Лукашенко пригласил нефтяного трейдера Glencore работать с Белоруссией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководством трейдинговой компании Glencore International AG из Швейцарии обсудил перспективы совместного сотрудничества, передает БЕЛТА.

Уточнив, что много слышал об успехах этой компании, Лукашенко отметил, что «наверное, ненормально, что такая мощная компания — шестая в Европе» не имеет бизнеса и производственных контактов в Белоруссии. Он добавил, что хочет «договориться» с ее руководством о начале совместной работы «по тем или иным направлениям».

На встречу прибыли гендиректор Glencore Айван Глазенберг и другие представители компании, а также российский предприниматель Михаил Гуцериев, владеющий компанией «Русснефть» (ее «дочка» «Славнефтехим» работает в Белоруссии).

Президент России Владимир Путин 20 апреля наградил орденами Дружбы за вклад в укрепление сотрудничества с Россией руководителей иностранных компаний, участвовавших в сделке по продаже части принадлежащего стране пакета акций «Роснефти». Среди награжденных был и гендиректор Glencore International Айван Глазенберг.

Как стало известно 7 марта, главный исполнительный директор Glencore International Айван Глазенберг может войти в совет директоров «Роснефти», сообщало агентство Reuters, ссылаясь на источники в отрасли. Информацию подтвердил РБК собеседник в совдире «Роснефти». По данным источников агентства, российская компания выдвинула Глазенберга на общем ежегодном собрании.

О том, что Glencore стала крупнейшим покупателем самой известной марки российской экспортной нефтяной смеси Urals у компании из России, стало известно 31 января. Как сообщало агентство Reuters, проанализировавшее трейдинговые данные, в январе «Роснефть» нарастила поставки Urals для Glencore на 300 тыс. т — до 1,2 млн т. Поставки Urals нидерландской Trafugura, ранее лидировавшей при покупке нефти Urals, по сравнению с декабрем 2016 года снизились на 280 тыс. т — до 740 тыс. т. Один из трейдеров заявил агентству, что объем поставок Glencore возрос за счет сокращения поставок Trafigura.

По данным агентства, Trafigura все же остается самым крупным покупателем нефти у «Роснефти», после которой следует CNPC из Китая. Reuters, ссылаясь на трейдеров, также сообщало, что в январе «Роснефть» собиралась поставить Trafigura 1,58 млн т нефти всех сортов, Glencore — 1,36 млн т.

Источник: РБК