Кудрин: цена на нефть может достичь $16 за баррель

Цены на нефть пока не достигли дна, не исключено падение до 16-18 долларов за баррель, однако такое снижение возможно лишь на короткое время. Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на деловом завтраке ВТБ.

«Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16. Но не на долгое время. Действительно это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки», — сказал Кудрин.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть снизились более чем в три раза — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году опустились ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара.

В частности, финансовым фактором недавно объяснил падение цен ниже 40-50 долларов министр энергетики РФ Александр Новак, а глава Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф охарактеризовал ситуацию как «большую финансовую игру». Новак также указывал, что критичный уровень цен для нефтекомпаний РФ — это себестоимость добычи, а в России она составляет 5-15 долларов на баррель.

Источник: РИА Новости