Котировки нефти нацелены на новые многолетние максимумы

В минувший вторник, после кратковременного обвала на фоне всеобщей паники на финансовых площадках, нефть стабилизировалась и вернула «бычий» уклон, закрывшись на отметке $88,15 за баррель (+1,68%). В среду 26 января 2022 года по состоянию на 11:50 МСК Brent торгуется на уровне $88,70 (+0,62%).

«В моменте рынок «черного золота» поддался повсеместной истерии инвесторов, которые в начале недели распродавали рисковые активы, испугавшись обострения ситуации вокруг Украины. Однако после прохождения пика эмоций обстановка стабилизировалась, и трейдеры взглянули на эту историю через призму рисков для перебоев в поставках нефти», – комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициям».

Тем временем доллар замедлил «бычий» ход, умерив пыл перед заседанием ФРС, что также облегчает задачу нефтяных «быков». При этом отраслевая статистика не оказала поддержки рынку, оказавшись неоднозначной. Накануне API опубликовал еженедельный отчет, согласно которому, на минувшей неделе запасы сырой нефти в США сократились на 800 тыс. баррелей, тогда как запасы бензина и дистиллятов увеличились на 2,4 млн. барр и 2,2 млн. баррелей соответственно.

«В течение дня динамика Brent обещает быть сдержанной из-за низкой активности игроков в ожидании решения ФРС. Эти события способны привнести волатильность на рынки под конец дня. Сценарий с укреплением доллара негативно отразится на нефти, но вряд ли стоит ожидать масштабного падения котировок, которые нацелены на новые многолетние максимумы на фоне ожиданий формирования дефицита предложения в этом году», – полагает эксперт.

Источник