Кому мешает газопровод “Северный поток — 2”

“Северный поток — 2” снова и снова оказывается в центре внимания на Западе: одни европейские страны его критикуют, другие — поддерживают, а США после долгих угроз все-таки ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. На этом фоне Россия не устает напоминать, что строящийся газопровод — исключительно экономический проект, и призывает не политизировать его.

Объясняем, кому и чем не угодил трубопровод.

Кто поддерживает проект?

СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Поэтому все эти страны должны разрешить строительство газопровода и его эксплуатацию. Германия, Россия, Финляндия и Швеция согласились достаточно быстро, а вот Дания долго выступала против проекта, но в итоге тоже позволила строить трубопровод.

Германия, на чью территорию и выходит “Северный поток — 2”, неоднократно напоминала о важности проекта и подчеркивала, что не будет мешать его строительству, так как для этого нет правовых оснований. А делать СП-2 “мальчиком для битья” неправильно. И, как показал опрос социологической службы Forsa в начале 2019 года, более 71% немцев поддерживали проект.

Выступает за него и Австрия, рассматривающая СП-2 исключительно с экономической точки зрения.

Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявлял, что Европа просто не может отказаться от импорта российского газа — это станет для нее “экономическим самоубийством”.

Кто выступает против СП-2?

Дания — последняя из пяти стран, через которую должен пройти газопровод, — в итоге все-таки разрешила прокладку труб. Хотя еще в 2018 году в Копенгагене заявляли о возможной блокировке или отсрочке реализации проекта.

Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украинаи Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видят в СП-2 “определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе”.

Польша в это же время строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, закончить который собирается к 2022 году. Как раз тогда же истекает контракт с “Газпромом” — продлять его польская сторона не собирается. И Дания уже выдала разрешение на это строительство, хотя Польша подала свою заявку позже России.

Осенью 2018 года к противникам проекта присоединились парламентские партии Швеции, которая уже разрешила строительство.

Чем недовольны европейские противники газопровода?

Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство “Северного потока — 2” противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа.

Шведские парламентарии в свою очередь назвали несколько причин для отмены “Северного потока — 2”:

  • планы ЕС по увеличению использования возобновляемых источников энергии;
  • несоответствие проекта вопросам энергетической политики ЕС, защиты окружающей среды и национальной безопасности.

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что противники СП-2 просто поддерживают антироссийские шаги США.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к проекту “Газпрома”, но помешать его строительству не должны. Подробнее читайте в нашем материале

А Дания действительно могла заблокировать строительство?

Ранее премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявлял, что страна может принять закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта “Северный поток — 2”. В ноябре 2017 года датский парламент одобрил закон, разрешающий МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через ее территориальные воды, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG в итоге предложила датским властям два альтернативных маршрута. Таким образом на рассмотрение у Датского энергетического агенства (ДЭА) находилось сразу три заявки — на три разных маршрута. Если бы Дания не определилась до конца 2019 года, то в принципе “Газпром” готов был построить “Северный поток — 2” в обход ее территории.

Если это российско-европейский проект, то при чем тут США?

США настаивают на опасности “Северного потока — 2” для энергетической безопасности Европы. Американская сторона считает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически. В США даже разработали свой план по снижению поставок российского газа в Европу.

Кроме того, американские власти заявляли, что строительство газопровода нацелено и против Украины. Так, по словам помощника госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсиса Фэннона, Россия с помощью СП-2 “добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы”.

Так что США активно призывают Европу отказаться от проекта “Северного потока — 2”.

И как США мешают “Северному потоку — 2”?

Еще в 2017 году президент США Дональд Трамп подписал закон, ужесточающий санкции против России, Ирана и КНДР и предостерегающий американские и иностранные компании от сотрудничества с российскими предприятиями и ведомствами из “оборонного и разведывательного секторов”.

Кроме того, в 2018 году американский сенатор (член верхней палаты Конгресса — прим. ТАСС) разработал законопроект санкций против инвесторов в российские проекты по экспорту энергоносителей, в том числе и газопровод СП-2. Он также предполагал меры поощрения экспорта природного газа из США. Автор документа объяснял, что его цель — “помочь союзникам по НАТО избежать политического принуждения со стороны России”.

Впрочем, американское руководство в разное время демонстрировало разное мнение по этому вопросу. С одной стороны, Трамп заявлял, что США не будут вводить санкции против компаний, участвующих в реализации “Северного потока — 2”. С другой, позднее он наоборот отметил, что такая возможность сохраняется. Об этом же говорил министр энергетики США Рик Перри и писал в январе 2019 года в письмах немецким компаниям посол США в ФРГ Ричард Гренелл. Чем, кстати, вызвал недовольство и у немецких властей, и у бизнеса.

В декабре 2018 года Палата представителей США (нижняя палата Конгресса — прим. ТАСС) приняла резолюцию, в которой критиковала “Северный поток — 2”, призывала европейские страны отказаться от него и поддерживала санкции против газопровода. Позднее такую же инициативу подготовили и сенаторы. Но в обоих случаях документы носили сугубо декларативный и необязательный характер. 

Тем не менее вслед за американскими конгрессменами с требованием остановить строительство выступил и Европарламент. В Госдуме посчитали, что решение принято под давлением США, которые в январе 2019 года в очередной раз потребовали от ЕС прекратить реализацию проекта.

В итоге 21 декабря 2019 года Дональд Трамп подписал военный бюджет США, который предполагает антироссийские санкции сразу по нескольким пунктам: меры против газопроводов “Северный поток — 2” и “Турецкий поток”, а также рестрикции за поддержку сирийских правительственных сил в ходе “гражданской войны”.

Как объяснили в американском Минфине, для соблюдения режима санкций “стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов [30,4 м] и более в рамках строительства газопроводов “Северный поток — 2” и “Турецкий поток”, должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством”.

Полный список, какие антироссийские санкции и когда вводили США, читайте в другом нашем материале.

Что на претензии отвечает Россия?

Позиция России остается неизменной — страна неоднократно называла“Северный поток — 2” чисто экономическим проектом и призывала Запад не политизировать его.

Отвечая на критику оппонентов, российский президент Владимир Путин также регулярно напоминает, что и при загрузке новых газопроводов Россия готова сохранить украинский транзит — не помешают этому ни оба “Северных потока”, ни “Турецкий поток”.

По мнению российского руководства и экспертов, политизация проекта в первую очередь выгодна США, которые заинтересованы в продвижении собственного сжиженного газа (СПГ) на европейский рынок. Россия же в свою очередь заявляла, что готова к конкуренции с американским газом на европейском рынке. Тем более российский газ останется самым конкурентоспособным в регионе минимум до 2035 года, уверены аналитики.

А как новые санкции повлияли на проект?

Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода “Северный поток — 2”, отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Ее представитель не стал комментировать, как сильно из-за этого может затянуться реализация проекта. В МИД Швейцарии, в свою очередь, критически отнеслись с санкциям США, но подчеркнули, что не могут им помешать.

Тем не менее Владимир Путин уверен, что Россия сможет сама закончить строительство, хотя и с задержкой. Он надеется, что СП-2 заработает до конца 2020 года или в первом квартале следующего.

Еврокомиссия же пока анализирует потенциальное воздействие американских рестрикций на европейские компании. При этом представитель ЕК подчеркнул, что “ЕС принципиально выступает против введения санкций в отношении компаний Евросоюза, ведущих легальный бизнес”. 

Также Сергей Лавров пообещал, что Россия точно ответит на санкции США, но так, чтобы самим себе не нанести ущерб.

ТАСС