Компания Masdar построит в Узбекистане ветровую электростанцию мощностью 500 МВт

Одна из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии — «Masdar» (ОАЭ) построит в Навоийской области одну из самых больших ветряных электростанций в мире с мощностью 500 МВт. Об этом сообщает Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Церемония подписания инвестиционного соглашения между эмиратской компанией и Министерством инвестиций и внешней торговли состоялась 8 июня 2020 года. Согласно соглашению, «Masdar» обеспечит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию ветряной электростанции.

Это уже второй крупный проект, реализуемый данной компанией в Республике Узбекистан – в октябре прошлого года «Masdar» выиграла тендер на строительство в Навоийской области солнечной электростанции мощностью 100 МВт на основе государственно-частного партнерства. Соответствующие соглашения по реализации данного проекта были подписаны в январе 2020 года.

Строительство и дальнейшая эксплуатация ветряной электростанции окажут позитивное влияние на экономику страны.

В первую очередь, это привлечение в проект прямых иностранных инвестиций в объеме более 600 млн долл., а также создание 1 300 новых рабочих мест как на этапе строительства, так и во время её последующей эксплуатации.

Также, ветряная электростанция позволит диверсифицировать и укрепить энергетический баланс Республики за счёт выработки доступной и дешевой электроэнергии в объеме 1,9 гВт*ч в год, что эквивалентно потреблению более 500 000 домохозяйств.

Внедрение современных технологий возобновляемых источников энергии также будет способствовать сокращению объемов используемого для генерации электроэнергии природного газа (до 175 млн куб. м. в год) с перенаправлением их на другие нужды, а также — что немаловажно — существенному снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (на 1,1 млн тн в год).

Строительные работы запланировано начать до конца текущего года с вводом в эксплуатацию первой очереди генерирующих мощностей (до 250 МВт) в середине 2022 года и всех мощностей  — до конца 2023 года.

Напомним, в соответствии с утверждённой «Концепцией обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы» в стране должно быть построено 5 ГВт солнечных и 3 ГВт ветровых электростанций до 2030 г.

Источник