Коммерческий прототип системы электрогенерации от энергии волн появится в 2019 году

По заявлению Александра Пинского, главы Автономной некоммерческой организации «Отраслевой центр «Маринет»», отвечающий за рынок морских интеллектуальных систем, Национальной технологической инициативы, прототип российского комплекса для электрогенерации на базе энергии волн и для защиты берега от их воздействия появится уже в следующем году, а со временем систему ожидает выход на международные рынки.

На сегодняшний день проблема разрушения волнами набережных, объектов инфраструктуры, марин для яхт имеет очень актуальный характер. Ее нынешнее решение – волнорезы, которые хоть и помогают справляться с разрушительным воздействием волн, но по прошествии некоторого времени и сами подвергаются разрушению, при этом еще препятствуют нормальному току воды. Итогом всего становится застой воды и нарушение экосистемы акваторий.
Система, созданная отечественными разработчиками, предполагает установку линии специальных поплавков. Глава «Маринет» пояснил:

«Когда через эту линию поплавков проходит волна, она отдает им свою энергию, и за ними уже нет ее разрушающего воздействия. А та энергия, которую поплавкам отдала волна, преобразуется в электрическую».

Только 1 км такой линии может обеспечить мощность порядка 4 МВт.
«В принципе это уже полноценная электростанция, пусть небольшая, но для локальных нужд вполне применима, которая комбинирует в себе и производство чистой энергии, и защиту береговой линии» — отметил А. Пинский.

Этим летом в Геленджике продемонстрировали опытный образец системы для электрогенерации на базе энергии волн и Глава «МАРИНЕТ» также отметил:

«Опытный образец уже показали этим летом в Геленджике, он находится в Голубой бухте. А к следующему году это доведут до стадии коммерческого прототипа. Я знаю, что у них есть потенциальные заказчики в России, есть потенциальные заказчики за рубежом: они проводили переговоры с чиновниками из Мальты, Аргентины, там, где очевиден эффект вот такого рода установок. Полагаю, что в ближайшие несколько лет у них должны появиться уже коммерческие внедрения».