Комитет Госдумы по энергетике поддержал поправки «Единой России» к закону о газоснабжении

26 мая 2021 года на заседании комитета Госдумы РФ по энергетике принято решение рекомендовать к принятию поправки сенаторов и депутатов «Единой России» к закону о газоснабжении, которые обеспечат ускорение газификации, в том числе, по бесплатному подключению населения к газу.

Авторами поправок к законопроекту №815987-7 «О внесении изменения в статью 27 ФЗ «О газоснабжении в РФ» выступили Председатели обеих палат парламента – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. К этой инициативе присоединились председатель комитета по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов.

В ходе заседания Павел Завальный представил поправки депутатам. Самая значимая из них – введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта РФ, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием».

Глава комитета обратил внимание членов комитета на то, что после приватизации газораспределительных организаций «Газпром» имеет отношение лишь к 80 из 208 из них, и лишь 56 обладает контрольным пакетом.

«При таком положении вещей существовавшая до последнего момента организационная модель газификации, где основная ответственность ложилась на «Газпром», не была достаточно эффективной. Поэтому и понадобилось введение института региональных операторов. Единый оператор и региональные операторы станут центром ответственности за газификацию регионов», – подчеркнул Павел Завальный.

Вносимые в законопроект поправки также решают вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили».

Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.

«Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу одного окна, на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан. И это – одно из важнейших решений, которое было предложено «Единой Россией», поддержано Президентом России, закреплено в «Дорожной карте газификации», и будет зафиксировано в нормативно-правовых актах на основании принимаемого законопроекта. Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться», – пояснил Павел Завальный.

Согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов –из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.

«Принципиально речь идет о совершенствовании всей модели газификации, которое позволит реализовать «Дорожную карту», утвержденную Правительством РФг., и достичь целевых показателей газификации в 82,9% в течение 10 лет, то есть практически стопроцентной технологически возможной газификации,как трубным газом, так и с использованием СПГ и СУГ. Газификация становится по-настоящему социальным проектом», – заявил Павел Завальный.  

Законопроект планируется к принятию во втором чтении 1 июня 2021 года, с тем, чтобы его можно было полностью принять до конца текущего созыва. Что касается нормативно-правовых актов, которые потребуется принять для исполнения данного закона, срок их разработки и утверждения законопроектом определен до 1 ноября 2021 года.

Источник