Кирилл Молодцов рассказал о ходе программы импортозамещения в нефтяной отрасли и ситуации в нефтепереработке

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов в интервью ТАСС рассказал о ходе программы импортозамещения в нефтегазовой сфере, потенциале экспорта российских технологий и оборудования, а также текущем состоянии нефтеперерабатывающей отрасли России.

Заместитель Министра сообщил, что планируется расширение мер господдержки импортозамещающих проектов, в частности, по стимулированию спроса и софинансированию страховых рисков. «Еще есть идея консолидировать центры инженерных разработок для ТЭК с целью объединения информации о спросе, налаживания взаимодействия между компаниями ТЭК и проектировщиками-подрядчиками, а также, в случае необходимости, применения адресной господдержки проектов», — сказал Кирилл Молодцов.

В частности, по словам заместителя Министра, определенные успехи в импортозамещении достигнуты в нефтепереработке.

«Изначально мы хотели снизить зависимость от импортных катализаторов, которая несколько лет назад была подавляющей. И вот уже результаты — в этом году ожидаем, что доля их импорта снизится до 37%, два года назад она была 62,5%. Отрасль не стоит на месте, у нас строятся заводы, развивается производство. Например, «Транснефть» организовала в Челябинске и Коврове выпуск отечественных магистральных и  подпорных насосов, шиберных задвижек, а в Великих Луках разрабатывает российские системы контроля качества нефти. «Роснефть» ввела установку регенерации катализаторов и планирует в 2018 году на АНХК построить новые мощности по производству катализаторов реформинга и изомерации. К 2019 году мы также намерены обеспечить нефтедобычу российскими роторно-управляемыми системами, которые сейчас создаются тремя отечественными предприятиями в Уфе и Санкт-Петербурге», — пояснил заместитель главы энергетического ведомства.

Что касается оборудования для проектов на шельфе Кирилл Молодцов добавил, что в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 — 2030 годы» на создание российских технологий для проектов на шельфе выделено 1,3 млрд рублей.

По прогнозам заместителя Министра, собственная технология производства СПГ в России может быть создана к 2020-2022 году. «Это позволило бы нам независимо от внешней конъюнктуры организовывать производство СПГ по российским технологиям, причем объемы там будут не маленькие – минимум 5 млн. тонн в год. Если пробежаться по замещению конкретного оборудования для СПГ, то к двадцатому году мы рассчитываем сократить долю иностранных  криогенных установок с 50% до 40%, установок получения СПГ с 67% до 55%, дожимных компрессорных установок с 60% до 45%», — сказал Кирилл Молодцов.

Заместитель главы Минэнерго России высказал уверенность, что «объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых».

Говоря о ситуации в нефтепереработке, Кирилл Молодцов отметил, что эта сфера требует особого внимания из-за снижения цены и изменения экспортной пошлины на нефть. «По итогам 2016 маржа на НПЗ значительно снижалась, а на некоторых заводах ушла в отрицательную зону. Поэтому подтверждаю: да, мы рассматриваем меры стимулирования. В частности, изучаем возможность снижения перекрестного субсидирования нефтяной отрасли при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Еще одним вариантом может стать заключение между НПЗ и ФОИВами инвестсоглашения, где была бы прописана отсрочка по уплате акцизов для НПЗ, которые реализуют программу модернизации. Тем не менее, отрасль развивается, задачи «большого налогового маневра» выполняются. У нас идет увеличение глубины переработки, сокращается неэффективное производство и выход темных нефтепродуктов при увеличении светлых, в частности, бензина», — сказал заместитель Министра.