Казахстан может обнародовать стратегию развития водородной энергетики в ближайшие 2-3 месяца

 Казахстан изучается возможность реализации крупных проектов по производству зеленого водорода.

Посольство Казахстана во Франции, национальная компания Kazakh Invest при поддержке французской ассоциации предпринимателей MEDEF и движения France Hydrogène провели вебинар для изучения перспектив сотрудничества Казахстана и Франции в области развития водородной энергетики, сообщает пресс-служба Kazakh Invest.
Вебинар, собравший представителей и экспертов правительств Казахстана и Франции, был призван поделиться опытом французских компаний, работающих в водородной отрасли, и пригласить их к участию в развитии отрасли в Казахстане.
В вебинаре приняли участие:

  • Министерства энергетики РК и экологии, геологии и природных ресурсов РК,
  • Институт ядерной физики,
  • КазМунайГаз,
  • компании ERG,
  • Total Energies,
  • Air Liquide,
  • Technip Energies и др.

По словам посла Казахстана во Франции Ж. Галиева, эта сфера приобретает все большее значение для Казахстана, учитывая его приверженность декарбонизации экономики и достижению углеродной нейтральности к 2060 г.
Он также подчеркнул важность этого диалога, поскольку две страны вступают во 2е десятилетие стратегического партнерства.
В прошлом году Казахстан и Франция подписали дорожную карту экономического и инвестиционного сотрудничества до 2030 г., где одним из приоритетов является развитие технологических и экологических проектов.

Казахстан хочет изучить возможности производства и использования водорода, и эта тема была поднята президентом К.-Ж. Токаевым в 2022 г.
По его словам, в Казахстане есть научный потенциал и квалифицированные специалисты для создания промышленного кластера по производству водородной энергетики.

Иностранные инвесторы стремятся исследовать водородный сектор в Казахстане, сказал управляющий директор рабочей группы Kazakh Invest А. Кожанов.
Тезисы топ-менеджера:

  • Сегодня в стране изучается возможность реализации крупных проектов по производству зеленого водорода.
  • Иностранные инвесторы готовы изучить 5 регионов Казахстана на предмет экономической целесообразности реализации крупных проектов.
  • Наверное, мы сейчас переживаем последнее 10-летие высоких цен на нефть и полны решимости вписаться в новые глобальные цепочки поставок топливно-энергетической отрасли.
  • Есть возможность экспорта произведенного в Казахстане водорода на рынки европейских стран. Союз.
  • В ближайшие 2-3 месяца ожидается обнародование стратегии развития водородной энергетики.
  • Мировой рынок зеленого водорода будет сформирован в течение следующих 10 лет. За это время мы, как страна, обязаны дать предложение на будущий рынок в виде продукции. Мы не можем ждать, нам нужно действовать сейчас. Иностранные инвесторы обращаются.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) за 2019 г. , водород можно производить из ископаемого топлива и биомассы, из воды или из смеси того и другого.
В настоящее время на природный газ приходится почти 3/4 ежегодного производства водорода, составляющего около 70 млн т.
Водород можно использовать в разных сферах — в промышленности, в тч в нефтепереработке, производстве метанола и стали, на транспорте и в строительстве.

Источник