Ирек Файзуллин и Никита Стасишин выступили с лекциями для слушателей образовательной программы ВЭБ.РФ

Заместитель председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации – первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин и замглавы Минстроя России Никита Стасишин выступили с лекциями по темам жилищного строительства для слушателей образовательной программы подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России, которую проводит ВЭБ.РФ и бизнес-школа «Сколково».

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал об изменениях в нормативном регулировании строительства. «Мы сократили 30% обязательных норм. Ещё треть норм переведём в разряд рекомендательных. Поправки в Градостроительный кодекс уже позволили изменить систему документов территориального планирования, сделать генпланы более гибким инструментом. В ближайшее время мы рассчитываем, что введём в законодательство понятие «мастер-план». Эту работу мы ведём совместно с ВЭБ.РФ и РСПП», – заявил Ирек Файзуллин.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин рассказал об адаптации строительной отрасли в период пандемии и принятых мер для выхода из кризиса. Также он обратил внимание на необходимые изменения в качестве жилой застройки, важности стандарта комплексного развития территорий и роль органов власти в процессах создания современной и развитой среды. «Зачем нужна дебюрократизация – она нужна для того, чтобы мэры получили инструмент изменений внутри городов, не только за счёт экстенсивного роста территории под новую застройку. С увеличением объемов жилищного строительства нужно развивать общественный транспорт. Изменения в Градостроительный кодекс, другие нормативные документы позволяют вам уже сегодня это делать. Вы должны доказать, что ваш проект капитализирует территорию, меняет качество среды, даёт стимул развитию малого бизнеса. Важный показатель – это объём ввода нового жилья. Нужно развивать не только миллионники, но и небольшие города, где люди имеют отложенный спрос на жильё», – отметил Никита Стасишин.