Инвестиции в электроэнергетику положительно влияют на экономику России

Ценовая динамика на электроэнергию в 2012-2021 гг. не являлась ограничивающим фактором для развития конечных потребителей, в том числе промышленного производства.

При этом с 2012 г. рост цен на электроэнергию стал отставать от инфляции за счет комплекса сдерживающих мер Правительства РФ.

В ходе XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ представил экспертный доклад: «Анализ влияния цен и инвестиций в электроэнергетике на развитие экономики России и регионов».

В своем выступлении директор Центра исследований в электроэнергетике Сергей Сасим подчеркнул, что использование механизмов гарантированной инвестиционной поддержки в том или ином виде характерно не только для России, но и повсеместно встречается в практиках регулирования энергорынков зарубежных стран.

Так, объем инвестиций в электроэнергетический сектор в размере 1% ВВП в год влечет за собой рост выпуска в экономике в объеме около 2,5-2,6% ВВП. Из них, примерно 0,6-0,7% ВВП в год – это эффекты роста за счет прироста выпуска в отраслях машиностроения и строительства.

Необходимо отметить что за период 2007–2019 гг. в промышленности (потребление – 53,1% от выработки ЭЭ) и транспорте (потребления – 8% от выработки ЭЭ) наблюдалась устойчивая тенденция сокращения доли затрат на электроэнергию в издержках на производство. К 2019 г. доля прямых затрат на электроэнергию в издержках сократилась до 2,8% в среднем по промышленности. Более того, вот всех отраслях экономики (кроме торговли) к 2019 г. наблюдалось отставание роста затрат на электроэнергию от роста остальных затрат.

В этой связи Ассоциация «Совет производителей энергии» отмечает, что в 2021 г. одноставочная цена оптового рынка электроэнергии и мощности выросла на 4,9% относительно цены 2020 г. при уровне инфляция по итогам 2021 г. – 8,4%. Рост одноставочной цены оптового рынка относительно 2019 г. составил 9%, что также ниже накопленной инфляции за два года (2020 и 2021) – 13,7 %.

Для сравнения, по данным Росстата за 11 месяцев 2021 г. по сравнению с 2020 г. выросли цены: на добычу полезных ископаемых на 44,9% (в т.ч.: добыча угля – на 42,78%, добыча нефти и природного газа – на 60 %); на продукцию обрабатывающих производств на 21,59% (в т.ч.: производство металлургическое – на 35,47%, производство чугуна, стали и ферросплавов – на 72,11%, прокат листовой горячекатаный стальной, без дополнительной обработки – на 53,39%).

При этом именно инвестиции в электроэнергетику оказывают положительное влияние как на динамику производства продукции машиностроения, строительства, металлургии и других отраслей, так и на добавленную стоимость в этих отраслях.

Только в машиностроении доля производства продукции для нужд электроэнергетики составляет 12,5–15%, и её рост в прогнозируемых темпах до 2035 г. будет вносить 0,3–0,4 процентного пункта в динамику производства машиностроения в базовом сценарии (максимальная поддержка инвестиций).   

В настоящее время генерирующие компании, как и весь российский бизнес, оказался в совершенно новых реалиях беспрецедентного внешнего санкционного давления. В этой непростой ситуации отечественная энергетика сохраняет роль ключевого драйвера стабильности и роста российской экономики.

Источник