Интервью Ронке Онадеко, ведущего специалиста нефтегазового сектора Нигерии: Как мировые гиганты борются с воровством нефти.

Все счастливые страны, на территории которых были обнаружены нефть и газ, счастливы одинаково. Но каждая страна, богатая природными ресурсами, несчастлива по-своему.

Например, Нигерия, которая стала заложником своих природных ресурсов: 100% газа идет на экспорт, а компании вынуждены бороться с воровством, договариваясь с местными жителями, как это делает Shell.

О том, как изменилась жизнь страны после открытия нефти в 50-х годах прошлого века, Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказала Ронке Онадеко, которая считается одним из ведущих специалистов нефтегазового сектора Нигерии.

– Нигерия – крупнейший производитель нефти в Африке. Бум цен на нефть в 1970-х годы сделал страну одной из самых богатых стран Африки, но при этом количество бедных в африканской стране постоянно растет. Почему это происходит?

– По данным Национального бюро статистики (НБС), 69% нигерийцев относятся к категории «бедных», и это число продолжает расти. Плохое управление природными ресурсами по-прежнему является проблемой, которую правительство пытается решить разными способами.

 Существуют инициативы по увеличению прозрачности добывающих отраслей Нигерии, учрежденные в 2003 году и призванные улучшить микроэкономическую среду Нигерии и усилить контроль за государственными расходами. Работают такие организации, как Нигерийская Хартия природных ресурсов (NNRC) с установленными принципами содействия эффективному управлению природными ресурсами на благо общества. Хартия имеет 12 общих принципов преобразования природных активов «под землей» в развитие «на земле». Это, например, стратегия управления национальными ресурсами, четкая правовая база и компетентные институты для обеспечения максимальной выгоды для своих граждан, прозрачность и подотчетность, инвестиции доходов. Также правительство должно способствовать инвестициям в частный сектор для диверсификации экономики.

– Как в Нигерии законодательно урегулирован добывающий сектор? Есть ли поддержка частного капитала на законодательном уровне?

– Одна из проблем как раз и состоит в отсутствии отраслевого законопроекта, который был бы направлен на повышение прозрачности и стимулирование роста нефтяной промышленности страны. Это могло бы увеличить участие частного капитала.

В течение многих лет нам не удавалось отменить регулирование PMS (Premium Motor Spirit, бензин высокого качеств), который является продуктом премиум-класса. Это поставило правительство под угрозу бремени субсидий, необходимых для того, чтобы все граждане получали PMS по единой цене по всей стране. Законопроект о нефтяной промышленности (PIB) представляет собой правовую основу, которая призвана улучшить показатели отрасли за счет строгих положений о прозрачности и подотчетности. Часть Законопроекта об управлении нефтяной промышленностью (PIGB) была принята правительством в 2018 году. Когда он, наконец, полностью вступит в силу, ожидается, что он исправит неправильное управление доходами в этом секторе за счет большего участия частного сектора в операциях.

– Каков текущий объем экспорта доли нигерийской добычи нефти? Кто является основным потребителем нигерийской нефти в мире?

– По состоянию на январь 2020 года наша добыча составляла 1,95 млн баррелей в день, при этом почти 100% продукции идет на экспорт, поскольку в самой стране находится менее 1% перерабатывающих мощностей.

Нигерия – страна, богатая природным газом, его доказанные запасы – 5,6 трлн кубометров. С 2000 года, когда разведанные запасы оценивались в 3,5 трлн кубометров, их прирост составлял в среднем на 2,71% в год. Нигерия также является крупнейшим производителем малосернистой нефти в Африке с максимальной производственной мощностью 2,5 млн баррелей нефти в сутки. Так, в IV квартале 2019 года добывалось 2,2 млн баррелей. По состоянию на декабрь 2019 года экспортировалось чуть больше 2 млн баррелей в сутки.

При этом Нигерия теряет большую часть своего газа из-за факельного сжигания в процессе разведки месторождения сырой нефти. По состоянию на 2018 год экономика Нигерии понесла из-за этого убытки в 233 миллиарда найр ($761,6 млн).

Сегодня правительство уделяет большое внимание развитию разведки, добычи и сбыта природного газа. Для достижения этой цели необходимо создать надлежащую инфраструктуру. Требуется более активная разведка и добыча. Одной из насущных потребностей является усовершенствование системы учета для уменьшения количества краж и саботажей, а также для сокращения выбросов от сжигания газа.

– Какое место занимает объем экспорта нефти и газа в общем нигерийском экспорте?

– Экспорт нефти и природного газа Нигерии составляет более 91% от общего годового экспорта Нигерии. По данным NBS, в 2018 году крупнейшим покупателем нигерийской сырой нефти была Индия, на которую приходилось 20% добычи, оцененной в третьем квартале 2018 года в 550,88 млрд найров или $1,8 млрд.

Однако сейчас крупнейшим рынком для Нигерии стал Китай. В сентябре 2019 года он приобрел почти 3 млн баррелей нигерийской сырой нефти, что стало самым высоким показателем с 2015 года.

Каковы основные проблемы нефтяного сектора Нигерии сегодня?

Их несколько.

Отсутствие прозрачности и фискальной политики управления сектором.

Саботаж трубопроводов и нефтяных терминалов.

Воровство

Плохой учет производственных каналов

Финансовые ограничения; стоимость капитала для местных и международных игроков в нигерийских банках очень высока из-за нехватки иностранной валюты (долларов)

Конфликты, связанные с боевиками, и угроза безопасности

Незаконная продажа сырья

– В среднем Нигерия теряет $11 млн в день из-за воровства нефти. Убытки нефтяной промышленности Нигерии за последние 10 лет составили $41,9 млрд, сообщает The Nation Newspaper Nigeria со ссылкой на отчет Нигерийской инициативы прозрачности добывающих отраслей (NEITI). Как на это реагируют такие компании, как Shell, Total и Eni? Какие меры принимают?

– Воровство или саботаж нефтяной инфраструктуры происходит в районе дельты Нигера. По словам менеджера по связям со СМИ компании Shell, в 2018 году количество хищений сырой нефти на ее трубопроводах в среднем составляло 11 тыс. баррелей в день, что на 20% больше, чем в 2017 году. Shell и другие международные нефтяные компании продолжают улучшать процесс наблюдения за своими трубопроводами и объектами. Организовано взаимодействие с местными жителями.

Правительство, со своей стороны, проводит программы амнистии (для решения вопроса с боевиками), повышения безопасности инфраструктуры и защиты имущества граждан. В 2000 году, после того как в 1999 году закончилась военная диктатура, правительство приступило к борьбе с боевиками для установления мира в регионе.

Сколько точно теряется нефти в результате хищений и сбоев из-за вандализма на трубопроводах, неизвестно. Нигерийская инициатива прозрачности добывающих отраслей (NEITI) оценила их в $11 млн в день или около $349 в месяц. В то же время по данным правительства потери составляют от 150 тыс до 250 тыс. баррелей в день, то есть до 10% общей добычи. Часто при этом происходят разливы нефти, что увеличивает недовольство со стороны местных жителей.

– Впервые нефть в Нигерии была обнаружена в 1958 году Shell-BP на Олоибири в дельте Нигера. Как с тех пор изменились нефтяной сектор Нигерии и перераспределение добычи?

– До обнаружения нефти основной доход нигерийской экономике приносило сельское хозяйство. Открытие месторождения изменило экономическую историю Нигерии. Экономический курс был переключен с сельского хозяйства на добычу нефти, которая на месторождении Олоибири достигала 5,1 тыс баррелей в сутки. Нигерия стала членом ОПЕК. Однако разработка месторождения (ныне иссякшего), не принесло большой пользы жителям региона. К концу 1950-х годов лицензии получили многие международные нефтедобывающие компании, например Mobil в 1955 году, Chevron 1961, Agip и Elf (ныне Total) в 1962 году.

В нигерийском нефтяном секторе сейчас есть много игроков, занимающихся разведкой и добычей, например, Indian Oil Corporation (IOC), независимые международные и местные нефтяные компании, владеющие в общей сложности 159 месторождениями нефти, нефтяными блоками и маржинальными месторождениями по всей стране.

Распределение и перераспределение продукции между государством и операторами проектов осуществляется в соответствии с долей в структуре собственности компании. Основная часть легкой малосернистой сырой нефти, производимой в Нигерии, экспортируется для получения столь необходимой Нигерии иностранной валюты.

– Кто сегодня занимается добычей нефти в стране? Как происходит взаимодействие государства и международных добывающих компаний?

– Нефтяные ресурсы Нигерии на законных основаниях принадлежат федеральному правительству в соответствии с положениями статьи 44 (3) Конституции Федеративной Республики Нигерия с определенным учетом права собственности местных сообществ в соотношении долевого участия. Все штаты в регионе дельты Нигера получают отчисления от нефтяной добычи.

Взаимодействие с правительством осуществляется через:

1) Департамент нефтяных ресурсов (DPR): по закону несет ответственность за обеспечение соблюдения нефтяного законодательства, руководящих принципов и нормативных актов, включая выдачу нефтяных лицензий и мониторинг деятельности заинтересованных сторон.

2) National Petroleum Investment Management Services (NAPIMS): является партнером в совместных предприятиях и концессионером в соглашениях о разделе продукции в нефтегазовой отрасли Нигерии.

3) Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC): несет исключительную ответственность за надзор и регулирование нефтегазовой отрасли (как добычи, так и переработки) от имени федерального правительства Нигерии.

4) Нефтегазовая технологическая ассоциация Нигерии (PETAN): ассоциация нигерийских местных компаний по техническому обслуживанию нефтяных месторождений и перерабатывающих предприятий, призванная объединить нигерийских предпринимателей в нефтегазовой сфере для создания площадки для обмена идеями с крупными операторами и политиками.

Материал предоставлен ИРТТЭК, зарубежный корреспондент Михаил ВАКИЛЯН