Инструмент инвестиций. Минэнерго подготовило программу модернизации ТЭС

До 65% электроэнергии в нашей стране вырабатывают тепловые электростанции, но только 20% из них имеют оборудование моложе 15 лет. Помогут ли ДПМ (договоры о предоставлении мощности) обновить теплогенерацию?

Дискуссия о ДПМ-2

Тема «круглого стола», который провели 20 февраля медиахолдинг «Эксперт», Комитет по энергетике Госдумы и Агентство стратегических инициатив, звучала так: «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Представители отрасли, Минэнерго, экспертного сообщества и депутатского корпуса обсуждали предложения Минэнерго в рамках подготовленной им программе «ДПМ для ТЭС».

В прошлом году в стране завершилась первая программа ДПМ, которая касалась всей отрасли. Она дала 130 генерирующих блоков суммарной мощностью более 27 ГВт (10% от всей установленной мощности в стране), в энергетику вложено 3,6 трлн рублей. Участники рынка уже оценили практические возможности этого инвестиционного инструмента, гарантирующего им возврат с доходностью инвестиций в модернизацию объектов. А правительство поняло, что инструмент ДПМ действительно способен обновить энергетическую инфраструктуру страны.

В конце 2017-го президент поручил разработать механизмы привлечения инвестиций в модернизацию объектов тепловой генерации. При этом он назвал главное условие: ограничение роста тарифов на электроэнергию уровнем, не превышающим инфляцию.

В программе Минэнерго, которую называют ДПМ-2, установлены параметры по степени устаревания оборудования и востребованности объектов на рынке. Предполагается, что поставка мощности будет осуществляться после 2022 года. Квоты на мощность, а также денежные лимиты министерство предлагает устанавливать ежегодно, при этом будут проводиться конкурсы проектов по минимальной стоимости для потребителей с учетом прогнозной выручки от продажи электрической и тепловой энергии. Срок окупаемости проектов определен в 15-20 лет. А для того, чтобы установить «справедливую» стоимость модернизации, будут разработаны типовые проектные решения.

Дискуссия, которая началась в профессиональном сообществе в связи с обнародованными предложениями министерства, обрела публичное выражение на круглом столе в «Президент-отеле» в Москве.

Вторая жизнь теплогенерации

Участники круглого стола настаивали на том, что со времен первой программы ДПМ ситуация в энергетике сильно изменилась — этого нельзя не учитывать. Ведь для промышленных потребителей теперь произошло серьезное повышение цен. Этого нужно избежать при ДПМ-2.

По оценке Совета производителей энергии, более 43 ГВт мощностей в тепловой электроэнергетике введено до 1970 года, еще 30 ГВт — в 1970-1980 годы. Средний возраст российских ТЭС — 34 года, а доля мощностей старше 45 лет — 30%. В ситуации, когда газ в стране самый дешевый в мире, а рубль сильно упал в цене, многие потребители решили, что выгоднее построить собственную небольшую генерацию, которая при цене электроэнергии в 3,5 — 4 руб. за кВт/ч окупается за 5-7 лет. Но это не выход для такой большой страны, как Россия.

Модернизация энергетики в части тепловой генерации, уверены участники рынка, жизненно необходимой всей стране.

«Она обеспечит долгосрочную надежность в базовой отрасли, без которой не обойдется ни промышленность, ни население, — считает генеральный директор компании «Квадра» Семен Сазонов. — Сколько бы ни говорили о развитии другой энергетики, в структуре установленной мощности энергосистемы России тепловые мощности и в будущем будут лежать в основе энергонезависимости страны».

585 МВт мощностей у «Квадры» выработали свой парковый ресурс, а в ближайшие годы парковый ресурс выработает свыше половины турбин. Только этой компании нужно модернизировать почти 1,5 ГВт мощности.

С наименьшей нагрузкой на потребителя

ДПМ, по мнению С. Сазонова, — это оптимальный способ, при котором создается наименьшая нагрузка на потребителя. «Модернизация значительно дешевле и быстрее нового строительства, а это значит, что потребитель почувствует ее на своем кармане в меньшей степени», — уточняет он.

Участники круглого стола говорили, что реализация программы приведет к мультипликативному эффекту в смежных отраслях. Ведь ДПМ-1 дала импульс развитию как энергетического машиностроения, так и экономики страны в целом.

«Давайте не забывать, что теплоэнергетика напрямую влияет на качество теплоснабжения, поэтому теплогенерация — это больше, чем просто бизнес. Особенно в нашей стране, с нашими климатическим условиями», — поясняет гендиректор «Квадры».

По его словам, главы всех регионов присутствия компании вовлечены в процесс и поддерживают программу модернизации теплоэнергетики Минэнерго — «именно потому, что теплоэнергетика и теплоснабжение имеют очевидную социальную значимость и напрямую касаются регионов и населения».

Накануне в Госдуме замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко сообщил, что сейчас в министерстве оценивают «пожелания субъектов энергетики в части получения возможности финансировать свои программы» и эта работа будет завершена уже на текущей неделе.

Источник: Аргументы и факты