Инновации в электроэнергетике: какой станет отрасль в ближайшее время?

5 октября на форуме “Российская энергетическая неделя” состоялась дискуссия Проекты и инициативы «Энерджинет»: вклад в развитие «новой энергетики».

В дискуссии приняли участие: Алексей Кулапин, Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации, Владислав Воротницкий, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту АО «ГК «Таврида Электрик», руководитель подгруппы «Надёжные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет», Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково», Иван Иванов, гендиректор АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики», Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети», Сергей Самойленков, гендиректор ЗАО «СуперОкс», Дмитрий Холкин, заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Энерджинет».

Вопросы для обсуждения обозначил Алексей Кулапин:

  • Как новые типы рынков «Энерджинет» и их участники повлияют на развитие электроэнергетики?
  • Какое влияние окажут проекты «Энерджинет» на формирование «новой энергетики»?
  • Какой корректировке должны подвергнуться традиционные пути развития отрасли в связи с инициативами и проектами, развивающимися в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ)?
  • Как преодолеть барьеры для развития «новой энергетики»?

Видение и понимание Минэнерго о том, как формируется энергетика будущего в своём докладе отразил Алексей Кулапин. “С одной стороны, по мировым прогнозам в ближайшее время энергетика будет оставаться углеводородной. С другой стороны, активно развиваются новые источники энергии, ВИЭ, появляются технологии умного учета, умных сетей, которые меняют наше понимание и видение новой энергетики. И сегодня мы все чаще и чаще говорим о том, что внедрение новых технологий размывает границы между производителями и потребителями энергии.” В числе тенденций развития электроэнергетики он также отметил строительство частных генераций, которые не требуют подключения к единой энергосистеме, и увеличение роли умных цифровых технологий. В связи с этими условиями, по мнению представителя Министерства энергетики, “важно обеспечить участие и лидерство России в формировании технологического базиса для рынка электроэнергетики будущего”.

Дорожная карта “Энерджинет” была разработана, исходя из этих предпосылок. О том, к каким выводам удалось прийти в результате работы над дорожной картой рассказал Владислав Воротницкий. “Впервые за долгие годы такая комплексная программа развития до 2035 года была принята на самом высоком уровне. И задачи, которые ставятся действительно суперсложные и суперамбициозные. А именно — создание российских игроков, которые в состоянии предложить на рынке интеллектуальной электроэнергетики решение глобально конкурентноспособное. Одновременно с этим создать предпосылки для опережающей модернизации энергетической инфраструктуры в нашей стране.”

Ещё одним проектом высокой степени готовности является “Цифровая подстанция”. “Наш проект — о создании отечественных решений для цифровых подстанций, если быть точным, для устройства системы релейной защиты и автоматики на действующих реконструируемых, строящихся подстанциях. Он соответствует мировым тенденциям развития энергетики. Этот проект мы считаем первым шагом к созданию российских платформенных решений для цифровизации энергетики”, — сообщил Иван Иванов.

В своих докладах выступающие делали акцент и на том, что отсутствует сквозная координация, чтобы новые технологии проходили короткий путь от идеи до коммерциализации на действующих объектах. Какую роль играют в выводе стартапов на рынок институты развития, пояснил Олег Дубнов: “Мы предоставляем весь спектр услуг для наших стартапов, начиная от экспертизы, предоставления финансирования незрелым проектам, заканчивая участием и решением вопросов о коммерциализации. У нас идет, по крайней мере, под 50% в год прирост компаний из нашего пула, которые имеют готовый продукт, которые могут уже продаваться и конкурировать.”

Какими должны быть инновации, которые доходят по сетевых компаний, объяснил Евгений Ольхович. Проекты для электроэнергетики должны обладать комплексностью, зрелостью решений, целеполаганием и быть экономически окупаемыми. “Инновация в нашем понимании — это капиталовложение, которое безусловно должно быть конвертировано в значительно большую операционную эффективность в рамках использования этой инновации в течение жизненного цикла в работе сетевого комплекса.” В заключение заместитель гендиректора Россетей пообещал, что в ближайшее время будут приняты необходимые процессуальные и организационные решения, которые позволят значительно конкретизировать запрос Российских сетей с точки зрения заказчика и значительно упростить процесс приёмки комплексных инновационных решений на электросетевые объекты компании.