Индонезия и Филиппины готовят почву для ядерной энергетики

Индонезия и Филиппины без лишнего шума возрождают планы создания собственной ядерной энергетики. Последние изменения в нормативной базе могут сделать реальностью проекты, существовавшие лишь на уровне благих пожеланий.

Индонезийский сводный законопроект о создании рабочих мест включает статьи, рассчитанные на привлечение частных инвестиций в атомную отрасль, сообщает информационное агентство «Nikkei». Законопроект, внесенный в феврале, находится на рассмотрении парламента, но президент Индонезии Джоко Видодо рассчитывает утвердить его в ближайшие месяцы.

В индонезийском сводном законопроекте говорится, что предлагаемые поправки в закон об атомной энергии от 1997 года призваны «упростить получение разрешений для общественности, особенно для частного сектора, на осуществление проектов в сфере ядерной энергетики».

Другие положения законопроекта предполагают, что центральное правительство будет единоличным органом, предоставляющим разрешения на ведение бизнеса непосредственно компаниям, занимающимся добычей радиоактивных минералов или строительством и эксплуатацией атомных электростанций.

Со своей стороны, в Маниле на заседании филиппинского правительства в начале марта министр энергетики Альфонсо Кузи снова заявил президенту Родриго Дутерте о своем намерении включить ядерную энергетику в энергетический баланс страны. Проект распоряжения был подан в феврале, что свидетельствует о решимости министра заручиться официальной поддержкой президента.

Источник