Индия продолжает покупки иранской нефти, невзирая на возможные американские санкции

По заявлению индийского министра нефти и природного газа Дхармендры Прадхана во время Международного Энергетического форума в Нью-Дели, компании Индии будут продолжать закупки сырой нефти у Ирана и после 4 ноября, невзирая на возможные возражения с боку Белого дома и американские санкции.

Как процитировал Прадхана телеканал NDTV: «Нам необходимо удовлетворять потребности нашей страны. Ряд наших компаний уже согласовали квоты на ноябрь». Главой индийского ведомства было добавлено: «Мы рассчитываем, что мировые лидеры поймут наши потребности».

После выхода в мае США из соглашения по иранской ядерной программе и объявления о возвращении санкций по отношению к Ирану, администрация Трампа предпринимает попытки убедить многие государства, в том числе и Индию, к 4 ноября свести к нулю импорт нефти-сырца из Ирана. Индия считает, что аннулирование поставок без каких бы то не было компенсаций спровоцирует резкий скачок цен на нефть внутри самой Индии почти на $6 за баррель.

По сообщению Reuters со ссылкой на источники в нефтяной сфере Республики, пока власти Индии не собираются отказаться от покупки иранской нефти, так как Ираном предложены дешевая доставка и длительные сроки кредитования. Это подтверждается и официальной статистикой: согласно информации министерства нефти, в июле Исламская Республика вышла на II-е место в списке поставщиков черного золота в Индию после Ирака, при этом сместив с этого места Саудовскую Аравию. В общей сложности за I-й квартал иранского года – с апреля по июнь – Тегеран поставил Нью-Дели почти 5,67 млн т сырой нефти, а за весь прошлый иранский год (с апреля 2017 по март 2018) – 9,8 млн т.

Когда некоторые индийские судоперевозчики, среди которых и крупнейшая «Shipping Corporation of India», побоялись отправлять танкеры в Иран, опасаясь попасть в американские санкционные списки, индийские власти разрешили иранским импортерам нефти доставлять сырье на нефтеналивных судах этой страны. Еще в июле Иран отправил в Индию рекордные 768 тыс баррелей в день, к следующему марту в Нью-Дели намерены нарастить объем поставок вдвойне.