Илон Маск выиграл тендер на создание в Австралии крупнейшего в мире аккумулятора

Компания Tesla миллиардера Илона Маска выиграла тендер на создание крупнейшего в мире литий-ионного аккумулятора — Tesla Powerpack. С помощью этого аккумулятора компания должна обеспечить один из регионов Австралии электроэнергией. Об этом Tesla сообщила в своем блоге.

Согласно планам, компания создаст аккумулятор на 100 МВт в срок до декабря. Проект будет реализован в совместной работе с несколькими ветряными электростанциями. «Tesla Powerpack будет заряжаться от возобновляемых источников энергии парка ветряных электростанций Hornsdale, а затем поставлять электричество в пиковые часты, чтобы поддерживать надежную работу энергетической инфраструктуры Южной Австралии», — указывается в пресс-релизе компании.

В марте бизнесмен «бросил вызов Южной Австралии и федеральному правительству страны», пообещав, что решит проблемы штата с электричеством в течение 100 дней, построив там систему хранения электрической энергии на 100 мегаватт-часов. В случае, если он не уложится в назначенный срок, система аккумуляторов достанется Австралии бесплатно, указывал миллиардер.

Сбои в системе энергоснабжения штата Южная Австралия возникли из-за стремительного развития в регионе источников возобновляемой электроэнергетики, прежде всего ветряков и солнечных батарей. Соразмерного развития традиционной энергетики, способной обеспечить поставки электроэнергии в период безветренной или пасмурной погоды, местные власти устроить не смогли. В результате энергосистема штата с населением в 1,7 млн человек пережила за последнее время несколько крупных блэкаутов в пасмурные и безветренные дни.

После выхода новости с заявлением Рива австралиец Майк Кэннон-Брукс — миллионер, сооснователь компании Atlassian — спросил в своем аккаунте в Twitter, насколько серьезно Маск относится к этой идее. Маск ответил, что его компания намерена построить систему в течение 100 дней после подписания контракта, либо предоставить ее австралийским властям бесплатно. «Это достаточно серьезно для вас?» — поинтересовался в ответ Маск.