ИИ сделает нефть и газ еще дешевле

Консалтинговая ИТ-компания Tessella использует искусственный интеллект и большие данные, чтобы предсказывать коррозию металлических конструкций на нефтяных скважинах, пишет Zdnet.

ИИ уже доказывает свою ценность для нефтяных и газовых компаний, и все же широкое внедрение этой технологии в отрасли наталкивается на скептицизм. «Многие из наших клиентов инвестировали в ИИ, начитавшись аналитиков, а потом были разочарованы», — говорит директор энергетического сектора в Tessella Рэй Холл. Тем не менее, по его мнению, отрасль использует устаревшие технологии, а новые методы анализа предполагают внедрение машинного обучения для повышения производительности.

С конкурентной точки зрения важно, чтобы нефтегазовые компании преодолевали трудности в принятии ИИ и других новых технологий, потому что отрасль сталкивается с проблемами из-за низких цен на нефть. Чтобы справиться с этой проблемой, нужны новые технологии. В частности, необходимо использовать робототехнику для бурения.

Кроме того, в отрасли наблюдается старение рабочей силы. «До 40% рабочей силы в нефтегазовом секторе уйдет на пенсию в ближайшие 5-10 лет, — говорит Холл. — Заменить их будет очень сложно, но машинное обучение, а также ИИ помогут снизить зависимость от опыта сотрудников при принятии решений».

Наконец, поскольку зависимость мировой экономики от нефти и газа уменьшается, компании должны превратить свой бизнес в полноценных поставщиков возобновляемой энергии. Tessella помогает нефтяным компаниям внедрять ИИ, в частности, для расчета коррозии на скважинах.

«У нефтяных компаний было много накопленных исторических данных, но они не могли правильно проанализировать, — говорит Холл. — С помощью ИИ мы попытались найти связи в этих данных, чтобы найти причину коррозии».

Самосвалы на автопилоте и роботизированные бурильные машины тестируются уже во многих карьерах мира. В нефтегазовой индустрии роботы чинят газовые трубы, пролегающие глубоко под водой, а дроны инспектируют морские нефтяные платформы.

Источник: Хайтек