Гость редакции / РЭЭ № 4, 2022
«Предлагаю рассмотреть целесообразность образования в структуре Минэнерго России государственной корпорации электроэнергетики – ГК «Россэнерго»
В новом выпуске журнала “Региональная энергетика и энергосбережение” Гостем редакции стал сенатор Российской Федерации , советник по энергетике генерального директора ПАО «Мечел», доктор технических наук Георгий Петрович Кутовой
– Уважаемый Георгий Петрович, по устоявшейся традиции личные вопросы традиционно задают в конце интервью. Но мы начнем именно с личного вопроса: через несколько дней у Вас юбилей – 85 лет. От всего сердца поздравляем Вас! Здоровья! Энергии! И новых трудовых успехов! Георгий Петрович, почему Вы решили посвятить свою жизнь энергетике? Может, звезды так расположились, ведь Вы родились практически в День энергетика. Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном, профессиональном пути.
– Уважаемая Тамара Ивановна! Спасибо Вам и талантливому коллективу Вашего журнала, с которым мне всегда интересно сотрудничать, за предоставленную возможность пообщаться с читателями издания и ответить на Ваши вопросы в столь непростой для меня день – в юбилейную годовщину моего рождения.
Время – это удивительная вещь: в молодости мы его торопим, в пору зрелой жизни мы его не замечаем, а после пенсионного рубежа нам кажется, оно так быстро летит, что оторопь берет, и хочется как-то притормозить его! Вот и мне, оглядываясь на прожитое, даже не верится, что прошло столько событий, в которых я прямо или косвенно принимал участие.
По происхождению у меня украинские корни по отцу – потомственному запорожскому казаку. Семья моего деда в 1905 году, в пору столыпинских реформ, оказалась в Башкортостане, где мой отец женился на дочери местного священника Александра Спиридонова, так что по материнской линии у меня и русские корни. В 1944 году наша семья переехала сначала в Киев, потом в Винницкую область в рабочий поселок сахарного завода, на котором мой отец проработал электриком до выхода на пенсию. Я окончил местную среднюю школу, один год проработал в электроцехе сахзавода и поступил на энергофак Львовского политеха, по окончании которого получил образование инженера-электрика по специальности «электрические станции, сети и системы». А дальше по распределению был институт «Гидропроект» (филиал в Алма-Ате), институт «Энергосетьпроект» (Казахское отделение, Алма-Ата), потом перевод в Минэнерго СССР (начальник отдела перспективного развития энергетики ГлавНИИПРОЕКТА, Москва), потом перевод в Госплан Союза – Минэкономразвития России (главный специалист сводного отдела ТЭК, затем заместитель Председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК России) до выхода на пенсию в 2000 году.
В том же году мне была предложена работа в Госконцерне «Росэнергоатом» в должности заместителя Председателя Правления по капитальному строительству и развитию, а с апреля 2001 года Указом Президента РФ В. В. Путина я был возвращен на госслужбу и назначен на должность Председателя ФЭК России. На этом моя госслужба была окончательно закончена в 2004 году, и с этой поры я работающий пенсионер.
В настоящее время работаю советником по энергетике Генерального директора очень известной и успешно работающей компании – ПАО «Мечел». По совместительству преподаю в НП «КОНЦ ЕЭС» им.
А. Ф. Дьякова, привлекаюсь в качестве эксперта к работе НП «НТС ЕЭС», ТПП РФ и других организаций экспертного сообщества.
По характеру своей работы я все годы профессионально занимался решением вопросов перспективного развития электроэнергетики нашей страны во всех ее аспектах: электроснабжение городов и промузлов, развитие отдельных энергосистем и их энергообъединений, развитие ЕЭС и отрасли в целом.
Для того чтобы успешно решать такого рода задачи, мне приходилось постоянно учиться, изучать лучшие зарубежные практики и творчески применять их в наших условиях. Я окончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, имею ученые и почетные звания, награжден государственными наградами и почетными грамотами общественных организаций.
Свое видение энергетических проблем и предложения по их решению изложил более чем в 200 научных статьях и публикациях.
Моя личная семейная судьба сложилась раз и навсегда. Моя супруга была моей одноклассницей, впоследствии она стала врачом, и мы вместе с 1961 года. У нас родилась дочь, потом появились двое внуков и уже двое правнуков. Так что на Ваш вопрос в итоге могу ответить, что энергетика – моя судьба, и взаимный выбор оказался счастливым.
– Эксперты сейчас активно обсуждают переход на новые принципы перспективного планирования в электроэнергетике. В чем новизна этих принципов?
– Это очень важный вопрос, на него трудно ответить коротко, но я постараюсь это сделать. За 30 лет постплановой экономики отцы рыночных реформ руководствовались принципом – ничего в стране планировать не нужно, рынок всегда отрегулирует и уравновесит спрос, и предложение и роль государства в этом процессе должны быть сведены к минимуму влияния. В таких условиях практически атрофировались отраслевая наука и перспективное планирование развития отрасли. Системное значение функционирования комплекса научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов отрасли с очень важной синтезирующей ролью институтов «Энергосетьпроект» и ЭНИН им. Г. М. Кржижановского – разработчика плана ГОЭЛРО – было не востребовано. Практически прекратили свою деятельность в электроэнергетике институты «ВНИПИЭнергопром», «Сельэнергопроект», ТЭП, «Гипрокоммунэнерго», «Мосэнергопроект» и др.
Проектные институты или, вернее, то, что от них осталось, по заказам энергокомпаний превратились в конторы, работающие по принципу: «любой каприз заказчика за его счет». А ведь любые инновационные решения реализуются через проекты, через механизмы отраслевой технической политики, что без отраслевой централизации сил и средств невозможно. Поэтому наши энергокомпании очень быстро скатились на применение импортного оборудования, а отечественное энергомашиностроение без перспективных заказов электроэнергетики практически потеряло конкурентоспособность, и заводы были обречены на производство запасных частей для ремонта старого энергооборудования.
Ущербность таких рыночных отношений между отраслевыми энергокомпаниями и энергомашиностроительным комплексом в условиях экономических и технологических санкций Запада по отношению в нашей стране стала критической. Это обстоятельство сегодня заставило руководство страны пересмотреть сложившуюся практику ориентации на покупку импортного энергооборудования и жестко определиться с темпами импортозамещения.
Но процесс перехода на технологический суверенитет зависит не только и не столько от реализации механизмов импортозамещения, но, как мне представляется, необходимы меры организационно-правового и финансового обеспечения концентрации усилий на перспективных, прорывных направлениях технического и технологического развития отрасли с перспективным планированием и проектированием.
К такого рода мерам, безусловно, следует отнести принятые в текущем году законодательные документы и разрабатываемые подзаконные акты по переходу с 2023 года на новые принципы перспективного планирования.
Новый центр компетенций в электроэнергетике по вопросам перспективного планирования и проектирования по решению Минэнерго России создается на базе «Системного оператора» ЕЭС России. Это давно назревшее решение представляет собой попытку использовать эффективный советский опыт перспективного проектирования развития отрасли и сконцентрировать отраслевые возможности для выхода из болота аморфного застоя.
Я в своих публичных выступлениях предлагал другой вариант решения этой задачи – на базе восстановления системообразующей роли института «Энергосетьпроект». Но пока трудно сказать об эффективности принятого решения, т. к. судить нужно по делам, а пока можно говорить лишь о намерениях.
– В последнее время, особенно после введения санкций, остро стоит вопрос совершенствования организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для обеспечения прорывных решений в развитии электроэнергетики. Добьемся ли мы импортозамещения?
– Представляется, что в наших условиях, когда в сфере производства электроэнергии энергокомпании ОГК и ТГК являются частными акционерными компаниями без участия государства в их уставном капитале, а предстоящий технологический переход с декарбонизацией производства электроэнергии и тепла в первую очередь относится именно к замене традиционных технологий в тепловой электроэнергетике, создать эффективную мотивацию для реализации масштабных инвестиционных программ будет непросто. Механизм типа договоров о предоставлении мощности (ДПМ) с перенесением всех коммерческих и прочих рисков на потребителей показал свою неэффективность, как мне представляется, в следующих аспектах:
во-первых, как я отметил выше, все коммерческие риски развития энергокомпаний государство переложило без должного контроля за инвестиционным процессом на потребителей, поэтому стоимость аналогичных построенных электростанций за рубежом существенно дешевле, чем наши проекты;
во-вторых, принудительный (а не рыночный) возврат инвестиционных средств энергокомпаниям за счет целевых сборов средств с потребителей по своей экономической природе является не чем иным, как выкупом потребителями построенных электростанций, но без оформления долевого участия потребителей в уставном капитале соответствующих компаний или без оформления доли государства в акционерном капитале энергокомпаний. Государство фактически подменило в данном случае госбюджетное финансирование целевым сбором средств с потребителей, закамуфлировав этот сбор как ценовую надбавку на ОРЭМ;
в-третьих, в правилах технологического доступа новых энергопотребителей к сетям энергокомпаний стоимость такого присоединения определяется как стоимость услуги сетевой компании, и вновь созданное за счет финансовых средств потребителя (заявителя) имущественное приращение электросетевого комплекса энергокомпании не оформляется как доля инвестора (заявителя) или государства в ее акционерном капитале.
Представляется, что в инновационном процессе нового технологического перехода электроэнергетика должна выступать не просто как пассивный потребитель для своего функционирования и развития продукции отечественной промышленности, а также, что самое главное, выступать не только заказчиком на разработку новой техники, но и стать соучастником в совместных с промышленными структурами научных исследований и разработок, а также сертифицировать для себя создаваемую новую технику.
Именно в концентрации, централизации и мобилизации имеющихся ресурсов электроэнергетики, обеспечивающих ее инновационную модернизацию и развитие промышленных структур, видятся в настоящее время возможности преодолеть санкционные ограничения и восстановить конкурентоспособность нашего энергомашиностроения.
В этих целях представляется целесообразным рассмотреть возможные организационно-правовые формы объединения усилий Минэнерго России, Минпромторга России, РАН и профильных вузов, а именно: предлагается рассмотреть создание в рамках двух министерств с участием РАН объединенного государственного комитета по науке и технике в области энергетики (ГКНТЭ), в структуре которого объединить работу и образовать новый межотраслевой центр компетенций по планированию и проектированию энергетики – генерального разработчика проектов нормативных и правовых документов по развитию энергомашиностроительного комплекса и электроэнергетики на перспективу 15–20 лет.
Образование такого Центра предусмотрено утвержденной Энергетической стратегией РФ до 2035 года, а принятое и реализуемое решение о создании отраслевого центра по перспективному планированию и проектированию электроэнергетики на базе СО ЕЭС является первым шагом в этом направлении.
Одна из основных задач ГКНТЭ –
организовать, селективно скоординировать и обеспечить финансирование работ профильных НИИ РАН, профильных энергетических кафедр вузов, отраслевых научно– исследовательских и проектных институтов и независимых коммерческих центров компетенций в смежных отраслях для целенаправленного и скоординированного решения актуальных проблем энергетики, проведения НИОКР по прорывным технологиям, а также обеспечить мотивацию энергетических и промышленных компаний на переход к серийному производству отечественных прорывных технологий.
Для этого потребуется и создание государственного фонда инвестиций для развития энергетики и технологий (ГФИРЭТ).
Это может быть очень эффективной формой государственно-частного партнерства.
Очевидно, что целесообразно создать и объединенный научно-технический совет на базе двух отраслевых существующих: НП «НТС ЕЭС», «НТС ГФРП», и РАН, который мог бы стать главным экспертом при формировании ГКНТЭ программ перспективных научных исследований и разработок для финансирования за счет ГФИРЭТ.
Представляется очень важным перейти на более жесткую форму реализации результатов НИОКР через госзаказы не только в электроэнергетике, но и во всех смежных промышленных отраслях по прорывным энергетическим технологиям.
Для этого рассмотреть целесообразность образования в структуре Минэнерго России государственной корпорации электроэнергетики – ГК «Россэнерго» с правами хозяйственной деятельности для выполнения следующих основных функций:
осуществлять государственную техническую политику в энергетике через управление государственными пакетами акций во всех акционерных энергетических компаниях. Для этого необходимо передать соответствующие полномочия и пакеты акций от РФФИ в ГК «Россэнерго»;
по заданию Минэнерго России в соответствии с инвестиционными программами ГКНТЭ выполнять функции государственного заказчика по строительству новых энергетических объектов, финансируемых из ГФИРЭТ (система госзаказов);
осуществлять контроль за ходом строительства и выполнять функции приемщика выполненных подрядчиком работ по строительству энергетических объектов и предъявленных для приемки заказчику;
на базе принятых на хозяйственный баланс имущественных комплексов в виде готовых к эксплуатации энергетических объектов создавать акционерные коммерческие энергетические компании и выставлять 49% их акций на продажу существующим ОГК и ТГК через товарную биржу.
В составе ГК «Россэнерго» может функционировать государственная энергетическая компания по коммерческой эксплуатации вновь созданных электростанций.
– По-прежнему весьма актуальны вопросы совершенствования рыночных отношений в электроэнергетике. Возможна ли конкуренция на розничном рынке?
– С моей точки зрения, конкуренция как основной фактор и механизм повышения экономической эффективности как в сфере производства, так и в сфере энергопользования, должна начинаться с розничных рынков электроэнергии и теплоэнергии при очень значимой роли института энергопотребителей как в части формирования цен (тарифов) для существующих энергопотребителей, так и в решении вопросов формирования инвестиционных источников развития энергетической инфраструктуры на территории субъектов РФ.
Для реализации конкурентного регионального рынка электроэнергии (КРРЭ) целесообразно преобразовать электросетевой комплекс на территориях субъектов Федерации в цифровую платформу для реализации рыночных отношений между всеми производителями электроэнергии и всеми потребителями электроэнергии с созданием биллинговых центров для финансовых взаиморасчетов между субъектами такого рынка и региональным коммерческим оператором, функции которого, например, может выполнить гарантирующий поставщик. Функции обеспечения надежности функционирования электросетевого комплекса остаются за соответствующими региональными РДУ.
Для обеспечения сбора НВВ для электросетевого комплекса все его субъекты должны составить публичный коллективный договор и оплачивать абонентную плату, размер которой должен быть пропорционален величинам заявленной мощности электроприемников при получении техусловий на технологический доступ к электрической сети. Это полностью решает вопрос оплаты потребителями сетевых резервов.
Представляется целесообразным, чтобы все субъекты КРРЭ заключили такой коллективный публичный договор о совместной деятельности по правилам такого КРРЭ на физической торговой платформе электросетевого комплекса в рамках территории каждого субъекта Федерации.
Что касаемо технологического доступа к электросети новых потребителей, то все капитальные затраты по реализации доступа к сети, включая затраты по адаптации существующих сетей к новым электрическим нагрузкам, оплачивает новый потребитель в размере стоимости технологического доступа и в качестве своего вступительного взноса в торговую систему КРРЭ.
Подводя итоги, хотел бы отметить следующее. В последнее время появились предложения о возможном варианте государственного планирования – Госплане в сфере функционирования и развития оборонно-промышленного комплекса страны. Как мне представляется, в этой сфере без государственного стратегического планирования не обойтись. А вот в электроэнергетическом комплексе страны, перманентное рыночное реформирование которого осуществляется все прошедшие 30 лет, сегодня практически подавляющее большинство экспертов согласны с тем, что государство фактически лоббировало интересы энергетических компаний в ущерб экономическим интересам реального сектора экономики и тем самым превратило избыточность производственных мощностей электроэнергетического комплекса в фактор внутренней угрозы для энергобезопасности страны.
Поэтому сегодня, в очень турбулентные времена, представляется безотлагательно актуальным подвести итоги пройденного этапа рыночных реформ и найти «золотую середину», которая бы предусматривала эффективную конкуренцию частного предпринимательства с централизованным научно обоснованным стратегическим планированием и проектированием на базе целевых государственных программ и госзаказов.
Вот так видятся проблемы нашей энергетики специалисту-энергетику более чем с 60-летним опытом работы в отрасли.
Беседу вела
Тамара Мордасова