И.К. Хузмиев. Мне в жизни повезло с учителями!

Гость редакции / РЭЭ №2, 2018

Мне в жизни повезло с учителями!

Екатерина Алексеёнок

Редакция нашего журнала с удовольствием поздравляет с юбилеем представителя поколения 8.0 – Измаила Каурбековича Хузмиева. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Профессор, доктор технических наук, доктора экономических наук, член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, почетный энергетик России, почетный регулятор естественных монополий России, советник Генерального директора ПАО МРСК Северного Кавказа

Измаил Каурбекович Хузмиев

– Измаил Каурбекович, расскажите, как Вы попали в энергетику? С чем был связан выбор этой профессии? Кого Вы считаете своими профессиональными наставниками?

– В школьные годы я увлекался техникой, был радиолюбителем. Тогда это было очень престижной сферой приложения усилий у молодых людей. Вопрос куда пойти после окончания школы у меня не стоял, хотя мой папа – известный и авторитетный врач в нашей республике настаивал на моей медицинской карьере, я его убедил в том, что должен стать инженером-электриком. В СКГМИ была специальность горная электромеханика, куда я и поступил в 1955 г. Занятия по электрическим машинам вел доцент Михаил Борисович Штеинцайг, который заинтересовал меня наукой и привлек в студенческий научный кружок. Он стал моим первым научным руководителем.

После окончания вуза я начал работать ассистентом в СКГМИ, откуда в 1963 г. уехал в аспирантуру в НПИ. Там царила подлинно творческая обстановка на кафедре электрических машин и счетно-решающих приборов и устройств машин (это была одна из первых кафедр с СССР, где начали заниматься кибернетикой и всем, что с ней связано). Нашим руководителем был выдающийся ученый, профессор Ефим Маркович Синельников. Он уже в те годы предвидел роль информационных технологий в будущем развитии науки и техники.

После переезда во Владикавказ я возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию по применению токов повышенной частоты в сельскохозяйственном производстве в Горском сельскохозяйственном институте. Это была крупнейшая в рамках Минсельхоза СССР лаборатория. Работы нашей лаборатории проводились под научным руководством академика-секретаря ВАСХНИЛ Леонида Георгиевича Прищепа.

После начала моей работы в 1995 г. в качестве Председателя Региональной Энергетической комиссии Республики Северная Осетия – Алания большую помощь и поддержку мне оказал мой однокашник по СКГМИ руководитель РАО ЕЭС России Анатолий Федорович Дьяков, а основатель ныне существующей системы регулирования естественных монополий России профессор Георгий Петрович Кутовой взял меня под свою опеку и стал моим строгим учителем и другом.

К своим руководителям я также не могу не отнести моего отца Каурбека Сосланбековича Хузмиева, известного в нашей республике врача, участника обеих мировых войн прошлого столетия. Все вышеперечисленные были и есть моими учителями и строгими наставниками не только в науке, но и в жизни. Мне очень повезло, что на моем жизненном пути оказались такие люди, выдающиеся профессионалы, некоторые из которых были участниками войны, понимающие цену человеческой жизни, подлинные Граждане нашей великой страны, цвет ее науки и техники, настоящая ЭЛИТА.

– Как бы Вы сформулировали актуальность своей профессии для нового поколения, почему молодые специалисты должны быть заинтересованы в ней?

– В настоящее время электроэнергетика переживает смену технологической парадигмы. Создание активно-адаптивной электроэнергетики на базе интеллектуальных электрических сетей (умные сети) с локальными источниками электроэнергии, в том числе и возобновляемыми, и современными IT-технологиями для мониторинга и управления энергосистемой представляет большой интерес для экономики России. При этом возникающая сетевая парадигма развития общества требует развития сетевых систем жизнеобеспечения с интеллектуальными системами мониторинга, управления и принятия решения по примеру сотовой связи и интернета. То есть информационные системы становятся главной инфраструктурой наступающего нового технологического уклада, как база социально-экономического развития территории.

Однако любое развитие невозможно без энергоснабжения, которое осуществляется с помощью жизнеобеспечивающей инфраструктуры – энергетических систем. Таким образом, важнейшими отраслями успешного технологического развития общества являются информационные технологии и энергетика. Поэтому специалисты в этих сферах деятельности чрезвычайно востребованы. И я рекомендую молодым людям, имеющим склонность к технике, вступить в ряды специалистов энергетиков и информационнщиков.

– Каково Ваше отношение к «цифровизации» энергетики? Это нужный механизм или очередная модная «фишка»?

– Сегодня в цивилизованных странах все больше различных функций по контролю, управлению, принятию решения, обмену информацией осуществляется с помощью цифровых информационных технологий, в том числе и с использованием интернета. Мир вступает в цифровой век.

Цифровая экономика – это новая парадигма ускоренного экономического развития. Можно полагать, что будущее жизнеустройство будет опираться на экономику, основанную на сетевых децентрализованных локальных малозатратных ресурсо- и энергосберегающих технологиях с интеллектуальными активно-адаптивными системами контроля и управления.

Для жизнеобеспечения граждан во всех системах экономики, непрерывно происходят процессы преобразования материальных ресурсов в необходимые товары и услуги с помощью соответствующих компетенций и энергоносителей, которые обеспечивает энергетика. Без энергетики цифровая экономика нежизнеспособна. Поэтому одна из главных систем жизнеобеспечения цифровой экономики – цифровая энергетика, которая вместе с информационной системой является основной инфраструктурой четвертой промышленной революции. При этом основное направление развития энергетики определяется переходом мировой экономики на новый цифровой технологический уклад.

Однако, как отметила Н. Касперская на Парламентских слушаниях в Госдуме 12.03.2018, при всех интересных возможностях, которые несет с собой цифровая экономика, необходимо сохранять трезвость ума и спокойствие. Нужно идти от реальных потребностей общества, бизнеса и государства, внедрять не «технологии», а средства повышения производительности, прозрачности управления, не торопиться внедрить что угодно на пике популярности и моды. Нам важно сконцентрироваться на разработке отечественных информационных продуктов, чтобы в будущем не попасть в зависимость от западных производителей.

– Как Вы считаете, на что нужно делать ставку современной энергетике: углеводороды, ВИЭ, инновационные технологии или что-то еще?

– В России более 70% территории находится вне централизованной системы энергоснабжения и на ней проживает более 10 млн человек. В этой связи использование местных энергоресурсов в виде возобновляемых и нетрадиционных источников позволит экономить классические энергоносители, которые необходимо туда доставлять. При этом практически все регионы страны располагают большим потенциалом возобновляемых, нетрадиционных источников энергии. Установки возобновляемых источников энергии нетрудно совместить с традиционными технологиями получения различной продукции и мелкотоварного производства с привлечением малого и среднего бизнеса.

Нетрадиционная энергетика может внести существенный вклад в социальное и экономическое развитие отдаленных слаборазвитых территорий. Она будет способствовать быстрой и качественной перестройке условий жизни местного населения, укреплению производственной базы, развитию инфраструктуры, повышению квалификации местных кадров. Поэтому необходимо активизировать работы по разработке и применению малых и микро ГЭС, энергии ветра, солнца, геотермальных и биоэнергетических источников, водородной энергетики.

Учитывая высокую стоимость строительства новых генерирующих мощностей и исчерпаемость углеводородного энергетического сырья, основное внимание необходимо обратить на использование возобновляемой энергетики и повышение эффективности использования энергоресурсов.

Зачем идти на север и в море, когда источник энергии в наших руках? В среднесрочной перспективе повышение эффективности использования энергии и применение возобновляемых источников, а также сбережение ресурсов и энергии обеспечит высокую конкурентоспособность России. В странах с развитой рыночной экономикой это уже давно и многократно доказанный факт.

– Мировая энергетика сейчас стремительно меняется, как Вы видите будущее энергосистемы?

– Энергия правит миром – так можно сформулировать сущность сегодняшнего состояния мировой политики и понимания того, что существующие энергоносители являются основой сегодняшней системы жизнеобеспечения. Недавнее кажущее изобилие дешевых ископаемых энергоносителей породило необоснованную уверенность в их неисчерпаемости и доступности. Основной базой сегодняшней индустриально-информационной цивилизации является энергетика, опирающаяся на углеводородное топливо, аккумулированное в земной коре в течение миллиардов лет и использованное уже примерно на одну треть.

Поэтому разработка и поиск методов и технических средств экономии энергии и использования возобновляемых, экологически чистых ее источников стала насущной задачей выживания человечества до конца столетия. Необходимы меры по сдерживанию потребления углеводородного топлива и поощрения использования нетрадиционных источников энергии, а также развитию термоядерной и водородной энергетики. Дальнейший рост потребления углеводородного топлива, этого невозобновляемого ресурса, в рамках классической энергетики в сочетании с демографическим фактором ведет к экологической катастрофе, дегуманизации общества, военно-политической конфронтации.

Остановить эти тенденции можно, только переосмыслив отношение к энергопотреблению и выработав основанный на общих обязательствах подлинно корпоративный подход к решению энергетической проблемы всеми странами мира и жителями Земли. Важным является создание единых международных стандартов и подходов к минимизации общественно необходимых затрат всех природных ресурсов для поддержания жизнедеятельности человечества на основе нравственных критериев, терпимости и солидарности.

Одним из методов экономии органического топлива и уменьшения загрязнения окружающей среды является массовое использование возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. По экспертным оценкам, в ближайшие годы нового века их доля в общемировом энергетическом балансе может достигнуть четверти. Это гидроэнергия, энергия ветра и солнца, морских приливов и волн, тепло земли и энергия биомассы. Поэтому финансирование энергосберегающих мероприятий, при котором затраты компенсируются стоимостью сэкономленных энергоресурсов, является одним из наиболее целесообразных направлений развития энергетики. Имеющийся в России энергетический потенциал возобновляемых и нетрадиционных источников энергии и энергосбережение может стать основой современной инновационной энергетической отрасли и будет достойным ответом на вызовы нового столетия.

Можно предположить, что в среднесрочной перспективе к середине столетия энергетика будет развиваться следующим образом. Примерно до 2030 г. основными направлениями развития энергетики будут использование природного газа до 25% от общемирового потребления энергии и рост эффективности использования энергии и энергосбережение. В это время будут развиваться атомная и водородная энергетика, а также широко использоваться нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. В глобальном топливно-энергетическом балансе природный газ будет покрывать основную часть ожидаемого прироста потребления энергетических ресурсов, чтобы существенно снизить напряженность в получении жидкого топлива при одновременном улучшении экологической обстановки. Сочетание использования природного газа и энергосбережения должно способствовать снижению энергоемкости ВВП. Ожидаемый почти двукратный рост мирового производства газа основной частью будет обеспечен российской газовой промышленностью. Стратегической задачей этого периода является выигрыш во времени за счет «газовой паузы» в 25–30 лет, чтобы за это время осуществить кардинальные меры по стабилизации производства нефти его на экономически приемлемом уровне, пока не найдут широкое применение биотопливо и водород, способные обеспечить плавный переход топливно-энергетического баланса на новую структуру.

В дальнейшем, до середины XXI века, должны решаться проблемы общемирового энергобаланса с тенденциями роста нетрадиционных и возобновляемых источников энергии более 30% и атомной энергетики до12% от суммарного потребления. В этот период во всех странах должны быть минимизирована энергоемкость ВВП. Основной задачей этого периода станет создание энергетики, основанной на экологически чистых возобновляемых источниках энергии, и переход угольной промышленности и атомной энергетики на новый экологически чистый технологический уровень.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик