Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект с мерами поддержки для компаний ТЭК и потребителей

На пленарном заседании Госдумы РФ одобрен в первом чтении проект федерального закона, предусматривающий ряд мер поддержки для топливно-энергетического комплекса и потребителей энергоресурсов.

Законопроект представила Анастасия Бондаренко и отметила, что проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает наделение Правительства РФ полномочиями по установлению в 2022 году особенностей исчисления (в сторону снижения) неустоек (пени, штрафов), как для потребителей, так и для компаний энергосектора. «Реализациях этих мер позволит оказать поддержку российским компаниям в условиях санкционного давления, сложностей с поставками оборудования и изменившихся логистических цепочек», – отметила она.

«Для населения и промышленных потребителей газа, электроэнергии, тепловой энергии, горячей, питьевой и технической воды будут снижены штрафы за просрочку оплаты за энергоресурсы. Сейчас за каждый день просрочки потребителю начисляется пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от не выплаченной в срок суммы. По действующим правилам с учетом ключевой ставки ЦБ – это двукратный рост размера таких штрафов. Предлагаем ввести на 2022 год возможность оперативного ее снижения решением Правительства», – пояснила замминистра.

Также, Анастасия Бондаренко рассказала, что сейчас законодательно ограничена возможность корректировки сроков запуска электростанций в рамках программы модернизации ТЭС и программы поддержки «зелёной» энергетики (ДПМ ВИЭ). Согласно законопроекту Правительство РФ до 31 декабря 2022 года будет иметь право устанавливать возможность корректировки таких сроков без существенных штрафных санкций для инвесторов, прошедших ранее конкурсный отбор. «Принятие обязательств по срокам вводов осуществлялось в иных экономических условиях, необходимо в этот период поддержать компании в случае сдвижки сроков реализации проектов не по их вине», – пояснила официальный представитель Правительства.

Кроме этого, предполагается, что при утверждении инвестиционных программ для регулируемых компаний временно до 2023 года не будут применяться укрупнённые нормативы цены (УНЦ), которые были ранее установлены Минэнерго и Минстроем на отдельные виды оборудования и материалов, так как в настоящий момент из-за роста цен в связи с внешними экономическими факторами реальные расходы им не соответствуют.

«Данная мера позволит нивелировать в нынешних условиях резкий рост рыночных цен на материалы и оборудование, сохранить компаниям финансовые ресурсы за счёт того, что превышение фактических затрат над УНЦами не будет исключаться регулирующими органами из инвестиционных программ. Эта мера направлена на сохранение объёмов инвестпрограмм и повышение надёжности энергоснабжения потребителей», – пояснила Анастасия Бондаренко.

Источник