Главная цифра «Россетей»

На XVII Международном инвестиционном форуме в Сочи компания «Россети» представила концепцию цифровизации сетевого комплекса России, которая станет ключевым звеном реализации новой стратегии группы

Назревшая необходимость перехода на более эффективные современные технологии с тем, чтобы встроить российский электросетевой комплекс в цифровую экономику, потребовала разработки долгосрочной стратегии развития.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ И «УМНЫЕ» СЕТИ

С первых дней работы в должности руководителя «Россетей» Павел Ливинский наряду с технологической надежностью и финансовой устойчивостью обозначил модернизацию в числе стратегических приоритетов.
Спустя полгода из разрозненных кусочков сложилась цельная картина того, куда будут двигаться «Россети» в ближайшие 10-15 лет. Частями пазла станут создание умных сетей с внедрением интеллектуальных приборов учета, переход на долгосрочные тарифные планы, консолидация сетевых активов.

«Одна из ближайших задач реформирования сетей — это отточить, отладить технологические процессы, бизнес-процессы в наших дочерних предприятиях, в головной структуре для того, чтобы они были готовы к внедрению цифровых технологий, — подчеркивает Павел Ливинский. — Наладкой базовых процессов мы занимаемся в ежедневном режиме».

Цифровизация — не самоцель, подчеркивают в компании, — это инструмент построения сетей на более оптимальной, более эффективной основе.

Цифровая, умная сеть в первую очередь дает экономию затрат. Мировая практика, например опыт компании Enel, занимающейся производством и распределением электроэнергии и газа, показывает существенное снижение операционных затрат после внедрения цифры. В частности, в Enel удалось добиться их сокращения на 40%, но это, конечно, рекордные цифры. В «Россетях» ставят планку чуть ниже, хотя тоже довольно высоко — к 2030 году (после завершения программы цифровизации) затраты на эксплуатацию должны сократиться на 30%.

«Предложенная «Россетями» программа оснащения интеллектуальными приборами учета дает возможность снижать коммерческие потери и качественно улучшить наблюдаемость и управляемость электросетевой инфраструктуры, а также обеспечить недискриминационный доступ к информации об энергопотреблении и работе системы, — рассказал на форуме в Сочи директор департамента учета электроэнергии и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии компании «Россети» Алексей Раков. — Кроме того, планы «Россетей» будут стимулом для производства в России высокотехнологичного оборудования».
На цифровизацию «Россетей» компания собирается потратить около 1,3 трлн рублей. «Из 1,3 трлн рублей мы готовы за счет собственных и заемных средств профинансировать более 75%. Для поиска оставшихся 25% нужны совместные согласованные действия четырех сторон — сетевых компаний, потребителей, инвесторов и регулятора», — рассказал заместитель генерального директора «Россетей» по финансам Егор Прохоров.

«Цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае — при единовременной комплексной реализации, не лоскутами, а единым проектом», — заявил, выступая на форуме, Павел Ливинский.
Международный опыт построения цифровой сети показывает: уже на первом этапе нужно «закрыть периметр», по границам балансовой принадлежности установить приборы учета, провести работы по установке датчиков наблюдаемости сети, контроллеров, реклоузеров — дистанционных выключателей, телемеханики. Как отмечает генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский, никакой нагрузки на тариф установка интеллектуальных приборов учета не оказывает, так как позволяет повысить надежность, оптимизировать операционные затраты и снизить потери. Цифровые подстанции дешевле в эксплуатации, цифровая сеть при сбоях в автоматизированном режиме восстанавливает нормальную работу без участия человека.

К тому же умный прибор учета не просто показывает, сколько потребитель получил электроэнергии, он сам делает его частью энергосистемы, позволяет дистанционно определить, есть ли напряжение, снимать показания счетчиков, характеристики тока. Данные с этих приборов открыты — они хранятся на облачных серверах, и любой пользователь в состоянии получать оттуда данные в режиме реального времени. Потребителям больше не нужно будет снимать показания прибора учета, обслуживать его, закупать за свои средства, менять — эти обязанности планируется переложить на сетевую организацию.
Более того, перейдя на цифру, энергетики смогут стать источником аналитической информации для смежных отраслей экономики. Так, установка умных приборов учета в Калининградской области (а там их уже почти 80% от общего числа) позволила не только регулировать потребление электроэнергии, выбирая оптимальный тариф, но и внедрять допсервисы вплоть до управления сигнализацией или кондиционером в доме.

«Мы устанавливаем интеллектуальный учет для потребителя и предлагаем дополнительные сервисы с нашей стороны, за которые дополнительно потребителю не надо платить, — подчеркивает Павел Ливинский. — Он может контролировать свое потребление, видеть свой профиль нагрузки, использовать многотарифные планы». Потребитель, когда управляет своей нагрузкой, может экономить: потреблять максимум электроэнергии в такое время суток, когда тариф ниже; дистанционно, даже с планшета или телефона, отключать приборы или включать их, когда нужно.

В инвестиционной программе предусмотрены также строительство подстанций, реконструкция линий электропередачи, решение проблем незагруженных подстанций с возможным пересмотром утвержденных ранее планов строительства. В компании обращают особое внимание на то, что не менее важно подстроить под новые бизнес-процессы работу людей.

«Ведь основа нашей работы — это те люди, которые ежедневно находятся на дежурстве, которые постоянно выезжают на технологические отключения, выполняют необходимые мероприятия, связанные с восстановлением электроснабжения. Это электромонтеры, это мастера, это оперативные выездные бригады», — рассказывает Павел Ливинский.

Как подчеркивает глава «Россетей», с внедрением цифровых технологий не планируется массового сокращения рабочих мест: работающие в компании специалисты будут переориентированы на другие направления и услуги — обслуживание внутридомовых сетей, резервных источников питания, накопителей и пр.

«Предложения «Россетей» — определенно шаг в правильном направлении. Уверен, что при реализации предложенной стратегии ее результаты приятно удивят всех, даже самих авторов», — подчеркнул, выступая на сессии инвестиционного форума, глава Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.

ТАРИФ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Одна из важнейших составных частей стратегии — решение вопросов, связанных с тарифным регулированием, а именно переход на долгосрочные тарифные соглашения «Россетей» с регионами.

«Крайне важно понимать горизонт, на какой ты можешь планировать, — подчеркивает важность данного направления генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. — Как социально ответственная компания, мы должны работать вдлинную. Долгосрочное тарифное соглашение, что оно дает для потребителя? Прежде всего делает для него понятным и предсказуемым тариф, который каждый год индексируется на уровень инфляции или на какой-то установленный процент.

Для нас это возможность выстроить планы на 7-10 лет вперед, это период окупаемости большинства инвестиционных проектов. Это период, в рамках которого можно поставить задачу, решить ее, увидеть результаты своего решения. Поэтому переход на долгосрочное тарифное соглашение — это крайне важная инициатива».

Когда тариф устанавливается ежегодно, то экономия, которую компания получает за счет оптимизации процессов и повышения эффективности, в следующем периоде регулирования может потеряться, потому что установили другой тариф. Таким образом, уходит мотивация к экономии. При «длинном» тарифе все сэкономленное остается у компании, что заставляет быть эффективным. Предполагается, что долгосрочные тарифные планы могут быть внедрены уже в ближайший год — после принятия соответствующего закона.

КОНСОЛИДАЦИЯ — ЗНАЧИТ ЭКОНОМИЯ

Еще одно из стратегических направлений развития «Россетей» — масштабная программа по консолидации электросетевых активов. В частности, 30 января генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в Новосибирске подписал с председателем совета директоров АО «Региональные электрические сети» («РЭС») Владиславом Негомедзяновым соглашение о сотрудничестве, подразумевающее передачу в доверительное управление ПАО «Россети» прав акционеров АО «РЭС» и АО «Электромагистраль». Подразумевается, что впоследствии «Россети» могут выкупить эти активы. Новосибирская область — один из четырех субъектов Федерации, где до этого момента «Россети» не были представлены своим дочерним обществом.

Присутствовавший на подписании вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что правительство поддерживает продолжение работы по оптимизации электросетевого комплекса России. «Компания «Россети» играет в этом процессе ключевую роль. Тесная интеграция в рамках региональной энергосистемы позволит добиться хороших результатов как в части повышения эффективности текущей деятельности, так и по выстраиванию будущей цифровой сети. Главное, чтобы система работала на повышение качества и надежности электроснабжения конечных потребителей, была удобна для людей, для бизнеса, для всех, кто пользуется услугами электросетей», — отметил Аркадий Дворкович.

Идея консолидации рынка была высказана Павлом Ливинским одной из первых после того, как он занял пост главы «Россетей». На территории Российской Федерации более двух тысяч территориальных сетевых организаций. Но «Россети», безусловно, естественный монополист — на него приходится 88% всех перетоков электроэнергии и распределительных сетей. Для прочих территориально-сетевых организаций тарифы порой в десятки раз выше, чем для предприятий группы компаний «Россети», а объем выручки, которую они имеют, и имущество, которое они эксплуатируют, несопоставимы. Ливинский убежден, что в передаче электроэнергии, в сетевых активах конкуренции просто не может (и не должно) быть.

«Одна сеть с другой сетью не может конкурировать, потому что они снабжают разных потребителей. А строить две дублирующие сети для одного потребителя — это крайне экономически неэффективно, — поясняет глава «Россетей». — Поэтому мы и называемся естественная монополия. Важно понимать, что естественная монополия в сетевом бизнесе работает на эффекте масштаба. Когда ты присутствуешь на территории, когда у тебя в распоряжении огромное количество техники, обученных людей, бригад, административных зданий, районов электрических сетей, необходимый материальный запас, резервные источники — это крайне важно. Это инфраструктура, которая обслуживает весь регион. И когда она дублируется, это все ложится в конечный тариф, который в итоге оплачивает потребитель».
Ключевая задача для «Россетей» — это надежное электроснабжение потребителей. При этом компания является не просто стратегической отраслью, а частью государственной экономики, а значит, просто обязана быть эффективной. Цифровая трансформация электросетевого комплекса станет новым этапом развития отрасли, от которого выиграют и компания, и потребитель, отмечают большинство экспертов и аналитиков.

Глебов Павел

Источник: Известия