Глава ОПЕК предсказал рост спроса на нефть

В понедельник нефть Brent подорожала до $53 за баррель

Спрос на нефть будет расти, в то время как поставки сырья из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, выступая на конференции в столице Кувейта в воскресенье, — передает Интерфакс.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по московскому времени в понедельник выросли в цене на $0,35 (0,66%) – до $53 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов уменьшилась на $0,4 (0,75%) – до $52,65 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,38 (0,77%) – до $50,01 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,2 (0,4%), до $49,63 за баррель.

Для нефтяной отрасли “лучшие дни еще впереди”, считает глава ОПЕК.

По его оценкам, мировой спрос на нефть к 2040 году увеличится до 110 млн баррелей в сутки (б/с).

“Мы в ОПЕК надеемся, что нефтяной рынок станет более сбалансированным в 2016 году, – заявил А.аль-Бадри. – В последнее время мы видим сигналы сокращения добычи в некоторых из стран, не входящих в ОПЕК, а также увеличение темпов роста спроса на нефть”.

В настоящее время избыточное предложение нефти на рынке сохраняется, и запасы сырья выше среднего уровня за последние пять лет, отметил он.

Согласно оценкам ОПЕК, в настоящее время добыча нефти в мире составляет порядка 75 млн б/с, и жидкие углеводороды добавляют к запасам еще порядка 18 млн б/с.

По словам главы кувейтской государственной нефтекомпании Kuwait National Petroleum Мохаммеда Гази аль-Мутаири, разрыв между поставками нефти на мировой рынок и спросом может сойти на нет в третьем квартале 2016 года.

Тем временем главный исполнительный директор BP Plc Боб Дадли, выступая на этой же конференции, отметил, что потребуется время для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке. Согласно его прогнозу, мировой спрос на энергоносители увеличится на треть в течение следующих двух десятилетий.

Источник: Интерфакс