Глава «Нафтогаза»: «Газпром» с отказом от поставок потерял право take or pay на 2018 год

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» теряет права на исполнение take or pay в 2018 году из-за отказа от поставок газа. Он подчеркнул, что для российской компании это обойдется в сотни миллионов долларов.

«От того, что они не выполнили свои обязательства, которые пересмотрел предыдущий трибунал, это автоматически означает, что они не смогут больше требовать от нас в этом году take or pay»,— сказал господин Коболев в эфире украинского «5 канала». Он отметил, что подобное нарушение контракта и «духа отношений клиент-поставщик» «будут стоить «Газпрому» многих политических проблем в Европе».

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг получил от «Нафтогаза» предоплату за поставки российского газа в марте 2018 года, но вернул ее украинской компании ввиду отсутствия дополнительного соглашения к контракту.

Решение Стокгольмского арбитража вместо того, чтобы положить конец спорам «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», видимо, развязало новую газовую войну между Москвой и Киевом. Российская монополия отказалась начать поставки газа на Украину, ссылаясь на отсутствие дополнения к контракту, а Киев пригрозил новыми исками и арестом активов «Газпрома» в случае неуплаты назначенных арбитражем $2,6 млрд.

Источник: КоммерсантЪ