Глава ФАС не исключил переноса нефтяных сделок с иноинвесторами из-за санкций

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключил переноса всех нефтяных сделок с иностранными инвесторами на февраль — март 2018 года из-за санкций. Об этом он заявил журналистам.

«Если есть данные, что у нас сильно будут меняться санкции, то я не исключаю, что вообще у нас весь этот вопрос, который касается нефтедобычи, переедет на февраль или на март, пока мы не разберемся с новыми санкциями. Потому что бросаться в омут с закрытыми глазами — глуповато», — сказал он.

В настоящее время ФАС рассматривает заявки нескольких претендентов на акции нефтесервисной российской Eurasia Drilling Company. Так, международная нефтесервисная Schlumberger планирует приобрести 51% акций EDC, а консорциум РФПИ с китайскими и ближневосточными фондами — 16,1%. В ФАС ранее говорили, что сделка с консорциумом находится в высокой степени готовности, а переговоры с менеджментом Schlumberger еще продолжаются — стороны согласовывают условия вхождения в капитал EDC с учетом введения новых санкций. В частности, ФАС выступает за то, чтобы в случае новых западных мер против российского нефтегазового сектора Schlumberger передала пакет EDC в оперативное управление или продала российской структуре.

При этом Артемьев не исключил, что сделка с Schlumberger может быть рассмотрена уже в январе на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. «Мы продолжаем (работу — прим. ред.), компания продолжает, мы благодарны за эти усилия. Комиссии, как вы знаете, в декабре не было. Она будет в конце января. К ней и будем готовиться», — сказал глава ФАС.

Санкции США

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ, который также предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США обсудит возможность распространения ограничительных мер на госдолг России.

Новые санкции усложняют процесс получения российскими компаниями кредитов на Западе и работу энергетических предприятий. Также под санкции подпадают все новые проекты, в которых доля российских компаний составляет 33% и более. В частности, глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно.

Источник: ТАСС