Германия реанимирует рынок ветроэнергетики

В Германии заключительный в 2020 году тендер проектов наземной ветроэнергетики собрал 96 заявок общим объемом 657 МВт против объявленных 366 МВт, сообщает Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA). 

Как сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ), подача заявок на тендер завершилась 1 декабря. BNetzA одобрило объем 400 МВт при средней цене €59,10/МВт∙ч ($72,10/МВт∙ч). Этот итог эксперты называют «позитивной нотой» для ветроэнергетического рынка страны.

Ветроэнергетическая отрасль Германии, некогда самая динамично развивающаяся в Европе, в 2020 году испытывала трудности с обеспечением числа заявок для оправдания проведения тендеров, как на тех, что были сосредоточены исключительно на конкретных типах генерации, таких как ветер, так и на «комбинированных», где ветряная генерация конкурировала с солнечной.

Например, прошедший в ноябре 2020 года тендер не получил ни одной заявки от ветроэнергетиков. В минувшем году в целом эта ситуация была обусловлена сложностью получения в Германии разрешения на строительство ветропарков и иными юридическими спорами.

Во второй половине 2020 года власти Германии внесли проект поправок в закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), призванных стимулировать рост числа новых проектов. Таким образом страна намерена достичь поставленных целей в области экологии и энергетики предусмотренных Парижским соглашением.

Германия планирует довести долю ВИЭ в структуре энергоснабжения до 65%, а также добиться углеродной нейтральности к 2050 году. При этом ожидается рост общей мощности национальной оншорной ветроэнергетики с нынешних 54 ГВт до 65 ГВт в 2026 году и до 71 ГВт к 2030 году. Солнечная генерация должна вырасти с 52 ГВт до 83 ГВт в 2026 году и до 100 ГВт в 2030 году.

Критически важные для страны поправки в закон были одобрены в середине декабря. Однако их подвергли критике. Эксперты считают, что для достижения поставленных целей они «недостаточно поддерживают проекты ВИЭ».

Между тем, проектам солнечной энергетики Германии, показавшей лучшие результаты в 2020 году, был посвящен отдельный тендер, также окончившийся 1 декабря. Объем по заявкам составил 936 МВт, в то время как выставлено на него было всего 257 МВт. BNetzA одобрила новые проекты солнечной генерации объемом 264 МВт при средней цене в €51/МВт∙ч.