Германия планирует построить еще 3 ГВт офшорных ВЭС в Северном море

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии (Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH) приступило к пересмотру территориального плана по постройке офшорных ветроэлектростанций (ВЭС). В него собираются включить постройку дополнительных 3 ГВт мощностей в немецких водах Северного моря, сообщает сайт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

Отправной точкой для предлагаемого Федеральным агентством пересмотра стал план по установлению в Северном и Балтийском морях исключительных экономических зон, вступивший в силу 1 сентября 2021 года. В плане указаны приоритетные и резервные зоны для развития морской ветроэнергетики и установлены технические требования к ветропаркам в этих зонах, например, мощность, которой они должны обладать. В рамках ревизии территориального плана Агентство планирует проведение комплексной оценки влияния на окружающую среду.

В рамках коалиционного соглашения немецкие парламентарии увеличили целевые показатели установленной мощности морской ветроэнергетики страны с изначально планировавшихся 20 и 30 ГВт до 2030 и 2040 гг., соответственно, до как минимум 30 ГВт к 2030 году, 40 ГВт к 2035 году и 70 ГВт к 2045 году. В случае успешной реализации целей данного соглашения энергией ветропарков можно будет обеспечить до 3 млн. домохозяйств, что соответствует населению такого региона Германии, как Шлезвиг-Гольштейн, или двух крупных городов: Гамбурга и Бремена.

Члены парламентской коалиции также едины во мнении о том, что в исключительных экономических зонах ветроэнергетике должен быть отдан приоритет в отношении других видов генерации энергии.

Федеральный министр экономики и проблем климата Роберт Хабек заявил, что Германия, являющаяся четвертой экономикой мира, к 2030 году планирует перейти на систему энергообеспечения, 80% электроэнергии в которой будет производиться с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Это в корне изменит роль возобновляемой энергетики: в будущем она станет основой электроснабжения. Для того, чтобы этого достичь, понадобится достаточное количество электроэнергии от морских ветряных электростанций. Планирование трёх дополнительных гигаватт – это важный шаг, но он только один из первых. Нам потребуется выделить в морских водах ещё больше территорий под энергетическое строительство», – заявил глава министерства.

На сегодня ФРГ располагает 7 770 МВт офшорных ветроэнергетических мощностей и занимает, таким образом, третье место в мире по этому показателю после Великобритании и Китая. В 2020 году в стране ввели 219 МВт соответствующих мощностей. 2021 год стал исключением – впервые за десятилетие не было введено в эксплуатацию ни одной новой ветроэнергетической установки (ВЭУ).

Источник