Геополитическая ситуация в мире говорит в пользу подорожания нефти

В минувший понедельник после первоначального подъема, нефть скорректировалась и закрылась на отметке $86,69 за баррель (-1,20%). Во вторник 25 января 2022 года Brent консолидируется без четко заданного вектора движения в ожидании новых сигналов с глобальных финансовых площадок. По состоянию на 11:05 МСК нефть торгуется на уровне $86,96 (+0,31%).

«Нефть не смогла противостоять общему давлению на рисковые активы, которые пережили «черный понедельник». Мировые фондовые площадки дружно обвалились, а доллар прилично укрепился за счет своей защитной функции, что заставило котировки черного золота отступить из области уровней семилетних максимумов. Помимо приближающегося заседания ФРС, инвесторов спугнуло обострение обстановки в Восточной Европе, где на фоне эскалации конфликта вокруг Украины наращивается военное присутствие», – комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его мнению, в предстоящие дни торги на мировых рынках, включая сырьевые, будут оставаться волатильными, однако это не говорит об угрозе для восходящего тренда по Brent. Сама по себе геополитическая история, которая в случае дальнейшего усугубления грозит перебоями в поставках нефти, говорит в пользу подорожания нефти на опасения возникновения дефицита предложения.

«В краткосрочной перспективе не исключены новые приступы продаж нефтяных фьючерсов на фоне нервозности игроков, но на данном этапе базовый сценарий предполагает покупки Brent на спадах с последующим проколом психологического уровня $90, до которого котировки едва не дотянулись на прошлой неделе», – полагает эксперт.

Источник