Газпром заинтересовался водородной энергетикой

Газпром рассматривает различные направления использования водорода как энергоресурса. Как сообщает компания, 18 марта правление Газпрома рассмотрело вопрос о производстве и применении водорода, осуществлении экспортных поставок водорода и метано-водородных смесей с использованием существующей газовой инфраструктуры. Этот вопрос будет также внесен на рассмотрение Совета директоров.

На предприятиях Группы «Газпром» производится более 350 тыс. тонн водорода, который используется для получения продукции.

Для компании представляется важным формировать собственные технологические компетенции в области водородной энергетики, используя такие свойства природного газа как экологичность и экономичность, подчеркивается в сообщении.

Прежде всего, уточнили в Газпроме, это разработка инновационных технологий для применения метано-водородного топлива в собственной производственной деятельности, а также разработка инновационных технологий для производства водорода из метана без выбросов СО2 и способов его транспортировки, в том числе, для экспорта.

«Масштабное внедрение подобных технологий создаст дополнительный спрос на природный газ как сырье для производства водорода», – говорится в сообщении.

В последнее время водородная энергетика рассматривается во многих странах как одно из ключевых направлений при реализации национальных стратегий по низкоуглеродному развитию. Вместе с тем, водород является вторичным энергоресурсом – для его производства требуется дополнительная энергия, что отражается на его себестоимости. «Большинство заявленных в этой области зарубежных проектов реализуются за счет государственных субсидий и льгот, а общего мирового рынка «энергетического» водорода сегодня не существует», – пишет Газпром.

Источник