«Газпром»: Спрос на газ из газотранспортной системы на внутреннем рынке за 9 месяцев уменьшился на 4,1%

В январе-сентябре 2022 года компания «Газпром», по предварительным данным, добыла 313,3 млрд куб. м газа, что на 17,1% (на 64,8 млрд куб. м) меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 4,1% (на 7,2 млрд куб. м).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м — на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.

Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. В сентябре зафиксированы два исторических максимума суточного объема экспорта за всю историю поставок.

Снижение потребления газа в Европейском союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире. За 9 месяцев 2022 года, по первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, мировой спрос сократился примерно на 40 млрд куб. м. В этом снижении 75% или 30 млрд куб. м — это доля 27 стран ЕС.

Потребление газа снизилось и в Великобритании: за указанный период — примерно на 5 млрд куб. м. Таким образом, общая доля стран ЕС и Великобритании в сокращении мирового спроса составляет почти 90%.

По данным Gas Infrastructure Europe, на 1 октября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 62,8 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 9,6 млрд куб. м газа.

При этом даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).

Например, в Германии в прошлом ОЗП (с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года) потребление газа составило 57 млрд куб. м, то есть в среднем — 9,5 млрд куб. м в месяц. Текущий уровень заполненности подземных хранилищ Германии — 92%, объем активного газа — 20 млрд куб. м. Таким образом, объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести.

Обращает на себя внимание и заполненность украинских ПХГ, где на 1 октября накоплено 14 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м. На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической — нет.