«Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд

«Газпром» повысил оценку стоимости газопровода «Турецкий поток» с $6 млрд до $7 млрд, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов. Он также признал, что на фазе строительства газопровода привлечение проектного финансирования маловероятно, поэтому проект будет полностью профинансирован из бюджета «Газпрома», однако после запуска газопровода «Газпром» рассчитывает рефинансировать часть затрат через выпуск проектных облигаций.

«Газпром» теперь оценивает стоимость газопровода «Турецкий поток» от черноморского побережья России до европейской части Турции по дну Черного моря в $7 млрд, заявил зампред правления компании Андрей Круглов в ходе конференции для инвесторов в Лондоне. Таким образом, компания повысила оценку стоимости проекта на $1 млрд по сравнению с оценкой, называвшейся летом 2017 года.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая, которые должны заменить украинский коридор в качестве маршрута поставки российского газа в южном направлении. Одна нитка предназначена для потребления Турции, вторая — для Балкан и Южной Европы.

Как и предполагал “Ъ”, Андрей Круглов заявил о маловероятности привлечения проектного финансирования для «Турецкого потока» «исходя из существующей реальности, в которой мы живем и работаем». Он заявил, что на данном этапе строительство газопровода будет финансироваться из бюджета «Газпрома». Но после ввода газопровода в эксплуатацию возможно рефинансирование части затрат за счет выпуска проектных облигаций. «Потому что мы видим, что, когда проект уже работает и когда банки и инвесторы видят получение денежного потока, привлечение средств идет гораздо легче»,— пояснил господин Круглов.

Юрий Барсуков

Источник: КоммерсантЪ