«Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике

«Газпром» прорабатывает проект строительства на Балтике газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который будет объединен с газохимическим производством.

Мощность завода оценивается максимум в 45 миллиардов кубометров газа в год, предварительная цена проекта — 20 миллиардов долларов. Факт проработки проекта «Российской газете» подтвердил представитель «Газпрома».

Источники «Ведомостей» рассказали, что комплекс хотят построить рядом с Усть-Лугой, а метан, произведенный на ГПЗ, будут поставлять для сжижения на «Балтийский СПГ» (тоже в проекте, тоже будет расположен в районе порта, мощность — десять миллионов тонн в год), излишек — на экспорт по «Северному потоку — 2». На новом комплексе также будут производить этилен и полиэтилен. В частности, полиэтилена собираются производить около полутора миллионов тонн в год для реализации европейским потребителям, указывают собеседники издания.

«Газпром» уже реализует Амурский ГПЗ, который в значительной степени связан с газохимией (ориентирован на азиатские рынки). Пока не ясно, на каких условиях будет профинансирован новый проект, но любые капиталоемкие проекты воспринимаются инвесторами с некоторым скептицизмом, указывают аналитики «АТОНа».

«Эта новость может оказать влияние на акции «Газпрома» еще и потому, что он завершает свои крупные проекты строительства экспортных трубопроводов («Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири») в конце 2019 года, и ожидалось (и компания подтверждала эти ожидания), что его капзатраты после достижения пика в 2018-2019 годах, упадут ниже триллиона рублей в 2020 году, высвободив существенный объем FCF (free cash flow — свободный денежный поток. — Прим. ред.)». Когда же на повестке появился газохимический комплекс, «эта парадигма вызывает сомнения, хотя вновь подчеркнем, что пока не ясно, какая часть этих расходов будет финансироваться самим «Газпромом», заключается в обзоре.

Аналитики BCS Global Markets согласны, что проект может оказать давление на свободный денежный поток компании после 2019 года, но в отсутствие большей ясности считают новость нейтральной для акций «Газпрома».

Источник: Российская Газета