ГАЗПРОМ обжаловал решение стокгольмского Арбитража по спору с PGNIG

Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража о снижении цены на газ по контракту с польской нефтегазовой компанией PGNIG. Об этом говорится в сообщении польской компании.

«2 июня компания приняла информацию о подаче ответчиком в суд апелляционной инстанции в Стокгольме жалобы об отмене решения от 30 марта 2020 года в арбитражном процессе по иску PGNiG против Газпрома в отношении снижения контрактной цены за газ», – говорится в сообщении.

Польская сторона считает, что у Газпрома нет оснований обжаловать решение суда. При этом уточняется, что официального уведомления о подаче жалобы в PGNIG не поступало. Как только это произойдет, будет принято решение о дальнейших действиях.

Подачу жалобы подтвердили в Газпроме и «Газпром экспорте».

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, договор между сторонами предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. Соглашение действует до 2022 года. Польская сторона считает цену газа завышенной. В 2012 году стоимость газа для Польши снизили на 10%, через 3 года PGNiG подала иск в стокгольмский арбитраж о новом снижении.

В июле 2018 года суд поддержал Газпром в споре с PGNiG. «Газпром экспорт» сообщал, что стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение и полностью «отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства».

Позднее польская компания заявила, что выиграла арбитражное разбирательство с Газпромом, а сумма компенсации составит $1,5 млрд. Позднее глава PGNiG Ежи Квечиньский заявил, что Польша получила скорректированные счета за газ за март.

Источник