«Газпром» объявил о начале расторжения контрактов с «Нафтогазом»

Вердикт Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» об условиях транзита привел к неожиданным последствиям: российская компания начала процедуру расторжения контрактов в суде из-за несогласия с решением арбитров и отказалась поставлять газ Украине из-за отсутствия необходимых документов. «Газпром» хочет добиться справедливости, а «Нафтогаз» уже заверил, что готов к переговорам.

Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Из-за этого был нарушен баланс интересов сторон. Арбитры аргументировали решение резким ухудшением состояния украинской экономики. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявил Алексей Миллер.

В этой ситуации продолжение действия контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно», считает Алексей Миллер, поэтому компания немедленно начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже.

28 февраля суд, рассматривая спор сторон о транзите газа, постановил, что снижение спроса на газ со стороны европейских потребителей — недостаточная аргументация российской стороны в части снижения загрузки украинской газотранспортной системы, и обязал «Газпром» выплатить «нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов с учетом перезачета требований сторон. Ранее, в декабре 2017 года, рассматривая иски о поставках газа, те же арбитры приняли во внимание падение украинской экономики как фактор, не позволивший ей отобрать прописанный в контракте объем газа.

Иск о расторжении контракта на поставку и транзит рассмотрит тот же Стокгольмский арбитраж (сроки могут растянуться на один два года), так как разрыв коммерческих отношений в одностороннем порядке договором не предусмотрен. Правда, иск попадет к другим арбитрам, уточнил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

На фоне споров сторон о справедливости вердикта суда обострилась ситуация с предстоящими поставками российского газа на Украину. В конце февраля «Нафтогаз » по решению Стокгольмского арбитража направил «Газпрому» предоплату за поставки газа с 1 марта этого года. «Газпром» получил платеж, но всю сумму вернул, так как для старта поставок стороны не согласовали дополнительное соглашение к контракту, как того требует договор, пояснял Александр Медведев. Таким образом, поставки с 1 марта начаты не были.

«Нафтогаз» в срочном порядке подписал контракт на закупку газа у польской компании PGNiG. Он предполагает покупку 60 миллионов кубометров газа в течение марта этого года. Поставки начались рано утром 2 марта. Генерирующие компании Украины было решено перевести с газа на мазут для экономии до 20 миллионов кубометров газа в сутки, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. В свою очередь «Нафтогаз» призвал население самим ограничить потребление газа в квартирах. Утром 3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что дефицита газа в стране уже нет.

Кроме Польши, существенно Украине помог реверс газа из Словакии. Газораспределительная компания Eustream сообщила, что прокачка газа в субботу составила 16,9 миллиона кубометров, в то время как в пятницу этот показатель был всего 1,9 миллиона кубометров, в четверг — 2,5 миллиона кубометров. Кроме Словакии и Польши «Нафтогаз» импортирует реверсный газ из Венгрии.

Европейская комиссия (ЕК) призвала компании, а также профильные министерства Украины и России «немедленно найти решение» для восстановления поставок газа. Со своей стороны ЕК готова инициировать, как и ранее, трехстороннюю встречу. Министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар Марош Шефчович обсудили по телефону ситуацию вокруг транзита российского газа через территорию Украины, сообщили «Российской газете» в минэнерго. Марош Шефчович передал Александру Новаку обеспокоенность украинской стороны по поводу ситуации с решением Стокгольмского арбитража. В свою очередь министр заверил, что транзит газа в Европу не находится под угрозой: он так же надежен, как и ранее. «До момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает», — уточнили в ведомстве. Новак и Шефчович договорились, что будут поддерживать тесный контакт.

На фоне высоких спроса и загрузки трубопроводов в Европу «Газпром» частично ограничил выезд за рубеж своим сотрудникам, которые занимают высокие должности в компании, на период мартовских праздников, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов. «Это касается глав дочерних добывающих и газотранспортных предприятий и связано с тем, что сейчас идет период пиковых нагрузок и они должны находиться на своих рабочих местах», — пояснил Куприянов (цитата по RNS).

Воздвиженская Александра

Источник: Российская Газета