«Газпром нефть» выбирает на перспективу

«Газпром нефть» рассматривает более десяти новых поисковых проектов, чтобы обеспечить добычу компании на уровне около 100 млн тонн н. э. после 2030 года. В России компания может до конца года договориться о вхождении иностранного партнера в свой давний Чонский проект, а за рубежом ведет переговоры с Ираном и Ираком о покупке на тендерах новых месторождений.

«Газпром нефть» планирует расширять количество поисковых проектов, сообщил в интервью «Интерфаксу» директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании Алексей Вашкевич. По его словам, сейчас в процессе изучения более десятка таких опций. «Такова наша первостепенная задача, она учитывает в том числе и вход компании в новые поисковые регионы. Мы рассматриваем все возможные методы получения новых поисковых участков — аукционы, конкурсы, потенциальные партнерства, покупки и т. д.»,— сказал он.

Господин Вашкевич пояснил, что на данный момент у компании достаточная ресурсная база, которая сбалансирована на ближайшие пять лет. «Даже если у «Газпром нефти» не будет в ближайшие годы крупных открытий, при отсутствии внешних ограничений у компании есть возможность достижения стратегического уровня добычи углеводородов в 100 млн тонн н. э. к 2020 году»,— отметил топ-менеджер. Но, говорит он, геологоразведка включает в том числе и долгосрочные проекты на 10–15 лет вперед, и компания сейчас разрабатывает сценарий того, как будет обеспечена стабильная добыча на уровне 100 млн тонн н. э. или выше после 2030 года.

Алексей Вашкевич уточнил, что на данный момент «Газпром нефть» ведет переговоры по ряду проектов в России и за рубежом. В частности, компания до конца года рассчитывает договориться с иностранным партнером о сотрудничестве в проекте Чона в Восточной Сибири. Чонский проект включает в себя Игнялинский, Вакунайский участки в Иркутской области и Тымпучиканский в Республике Саха (Якутия), которые расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). «Газпром нефть» начала опытно-промышленную разработку Тымпучиканского месторождения в 2013 году, а в июне 2016 года — пробную эксплуатацию Игнялинского. Суммарные запасы нефти на месторождениях Чонского проекта оцениваются в 212,5 млн тонн (С1+С2), газа — 278,3 млрд кубометров (С1+С2). Добыча на Чонской группе месторождений к 2030 году должна выйти на пик добычи в 5,35 млн тонн нефти. Несколько лет назад «Газпром нефть» уже вела поиски инвестора, но затем говорила, что будет разрабатывать проект самостоятельно, хотя и не исключала вхождение партнера.

Как уточнил Алексей Вашкевич, процесс поиска «достаточно активен», речь идет об инвесторах из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Финального решения «Газпром нефть» ожидает к концу года, так как переговоры находятся в продвинутой стадии.

В другое уже созданное СП «Газпром нефти» и испанской Repsol — «Евротэк-Югра» в ХМАО российская компания планирует вложить до конца 2019 года около 2,5 млрд руб. «Газпром нефть» купила 25,02% акций в активе с возможностью увеличить долю до 50% до 2022 года. По словам господина Вашкевича, инвестиции в 2,5 млрд руб. до 2019 года позволят завершить этап геологоразведки уже к 2020 году. К 2025 году добыча в рамках СП ожидается на уровне 4,5 млн тонн нефти. Первоначально основные работы будут вестись на Оурьинском месторождении, следующими фазами проекта будет вовлечение сателлитов. «Евротэк-Югра» владеет лицензиями на участки Карабашский 1, 2, 3, 9, 78 и 79, а также на Килейский. В 2013 году на участках Карабашский 1 и 2 было открыто крупное Оурьинское месторождение с извлекаемыми запасами в 33,8 млн тонн. «Газпром нефть» оценивает потенциальные запасы Оурьинского в 47 млн тонн.

За рубежом «Газпром нефть» изучает возможность участия в тендере в Ираке. Страна выставила на торги девять нефтегазовых месторождений, в том числе в Киркуке. «Решение пока не принято, здесь очень много зависит не только от нас, но и в том числе от процесса проведения тендеров. Мы участвуем в этом процессе»,— сказал Алексей Вашкевич. Сейчас компания работает там на проекте Бадра. Также «Газпром нефть» ведет переговоры с властями Ирана. Компания предоставила техническое предложение по освоению месторождений Чешмеш-хош и Шангуле. Топ-менеджер уточнил, что Иран в ответ прислал дополнительные комментарии и сейчас «идет нормальный процесс сближения позиций». Следующий шаг должен быть со стороны Ирана, который рассматривает по Чешмеш-хош и Шангуле несколько предложений от других потенциальных заявителей, пояснил господин Вашкевич.

Ольга Мордюшенко

Оставайтесь в курсе последних новостей Конференции