«Газпром» не видит для себя угрозы со стороны СПГ из США на рынке Европы

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В частности, на заседании было отмечено, что «доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам текущего года составит меньше одного процента».

В рамках работы по оценке тенденций на рынке сжиженного газа участники заседания подчеркнули, что в настоящее время американский СПГ не отличается высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке из-за его высокой себестоимости. В этой связи большинство международных экспертов ожидают, что в ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США будут недозагружены. При этом, начиная со второго полугодия 2015 года, в стране было принято только одно окончательное инвестиционное решение по реализации нового СПГ-проекта.

«Это указывает на снижение интереса покупателей к американскому сжиженному газу, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что согласно большинству прогнозов в средне- и долгосрочной перспективе производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном на североамериканском континенте.

В 2016 году объемы производства газа из сланцев в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников — снизилась (впервые с 2005 года). С экономической точки зрения сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний. С учетом текущей динамики добычи по результатам 2017 года в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа.

В Канаде отрасль сланцевого газа продолжает развиваться крайне низкими темпами, что связано с ограниченными возможностями монетизации газа, а также наличием в стране других, более дешевых в производстве газовых ресурсов.

Рынок АТР

Несмотря на позитивные оценки сланцевой отрасли в КНР, ее развитие идет с отставанием от заявленных планов. Динамичный рост объемов добычи возможен здесь только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости производства газа из сланцев. При этом, по оценкам большинства экспертов, развитие сланцевой отрасли в КНР не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа.

В 2016 году окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ в странах континентальной Европы. В 2017 году планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось.

Участники заседания совета директоров «Газпрома» отметили, что наибольшее увеличение объемов потребления СПГ в ближайшие 20 лет ожидается в странах АТР. Рост закупок также прогнозируется в странах Европы, что обусловлено в первую очередь падением собственной добычи газа (по этой же причине можно ожидать и увеличения спроса на российский трубопроводный газ на европейском рынке).

СПГ-проекты «Газпрома»

В сообщении отмечается, что в условиях роста спроса на сжиженный природный газ «Газпром» продолжает работу по развитию этого направления бизнеса. Ведется подготовка документации по проекту третьей технологической линии СПГ- завода на Сахалине (в рамках проекта «Сахалин — 2»). Со стратегическим партнером Shell подписаны основные условия соглашения о совместном предприятии по реализации проекта «Балтийский СПГ». Идет строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции «Портовая».

Правлению «Газпрома» поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.

Источник: ТАСС