Газпром анонсировал опыт автономного снабжения Калининграда газом на другие регионы

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что положительный опыт использования Калининградом терминала сжиженного природного газа могут распространить на другие субъекты страны, если такое поручение дадут власти. Такое заявление он сделал в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1».

Он отметил, что поставки сжиженного природного газа дороже, чем транзит голубого топлива через газопровод, который проходит через территории Литвы и Белоруссии. Но компания готова доставлять в регион свой газ с завода на компрессорной станции «Портовая». Это позволит ценам быть конкурентными.

Также Миллер заявил, что теперь риск прекращения транзита через территорию Литвы, которая является членом НАТО полностью исключен.

«Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы. А значит создать абсолютно независимый гарантированный надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено», — пояснил он.

Миллер напомнил, что официальный Вильнюс запустил такой же терминал, что позволило бы ему усилить свои позиции в переговорах с «Газпромом» теперь в отношениях восстановился баланс.

Плавучий газовый терминал «Маршал Василевский» в Калининградской области открыл президент России Владимир Путин во вторник 8 января. Суточная производительность терминала составляет 13,2 миллиона кубометров.

Сразу после запуска глава «Газпрома» заявил, что система поставки через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград полностью отключили, а регион теперь получает голубое топливо через терминал.

Как позже пояснил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, остановка транзита продолжалась всего несколько секунд. И связано это было с тестированием терминала на максимальных мощностях.

Также он напомнил, что между «Газпромом» и Литвой существует договор на поставки газа, который истекает только в 2025 году. Сам документ составили по формуле «транспортируй или плати». То есть за объемы газа в договоре нужно платить и не важно прошли они через газопровод или нет.

Источник