Газотранспортные компании ЕС представили план водородных сетей протяженностью 23 тыс километров

Группа из одиннадцати европейских газовых инфраструктурных компаний из девяти стран-членов ЕС представила план создания специальной инфраструктуры по транспортировке водорода «European Hydrogen Backbone». Их исследование показывает, что существующая газовая инфраструктура может быть модифицирована для транспортировки водорода с разумными затратами.

План был разработан компаниями Enagás (Испания), Energinet (Дания), Fluxys (Бельгия), Gasunie (Нидерланды), GRTgaz (Франция), NET4GAS (Чешская республика), OGE, ONTRAS (обе — Германия), Teréga (Франция), Snam (Италия) и Swedegas (Швеции).

Компании предполагают, что с середины 2020-х годов постепенно будет формироваться сеть водородных трубопроводов, соединяющих «водородные долины», центры производства и потребления водорода, которая к 2030 году достигнет протяженности 6800 км.

К 2040 году протяженность водородной сети может вырасти до 23000 км. На 75% она будет состоять из переоборудованных нынешних газопроводов, соединенных новыми участками (25%). До 2050 года планируется дальнейшее расширение.

В конечном итоге появятся две параллельные газотранспортные сети:  водородная и (био)метановая.

Водородная магистраль, описанная в документе, будет использована для крупномасштабной транспортировки водорода, произведённого с помощью ветровых и солнечных фотоэлектрических систем в Европе, на большие расстояния энергосберегающим способом. Она также позволит импортировать водород из-за пределов Европы.

Европейская газовая инфраструктура состоит из трубопроводов разных размеров, от 20 дюймов в диаметре до 48 дюймов и более. В водородной магистрали это разнообразие сохранится. Переоборудованные 36- и 48-дюймовые трубопроводы, обычно используемые для транспортировки газа на большие расстояния в пределах ЕС, смогут транспортировать около 7 соотв. 13 ГВт водорода на трубопровод по всей Европе, что свидетельствует об огромном потенциале газовой инфраструктуры, способной играть свою роль в будущей энергетической системе ЕС с нулевым уровнем выбросов, считают авторы доклада.

Создание водородной сети оценивается в 27–64 млрд. Евро, что является относительно умеренной суммой в общем контексте европейского энергетического перехода.

Авторы отмечают, что операционные расходы также невелики: количество потребляемой электроэнергии составляет около 2% от энергетического содержания транспортируемого водорода на расстояние 1000 км.

По оценкам, приведенная стоимость [транспортировки] составит 0,09–0,17 евро за кг водорода на 1000 км, что позволит экономично транспортировать водород на большие расстояния по всей Европе. Относительно широкий диапазон оценок в основном связан с неопределенностью затрат на компрессоры.

Ранее европейский оператор магистральных электрических сетей, голландская компания TenneT и голландская же газовая инфраструктурная компания Gasunie выпустили совместный доклад, в котором рассматриваются варианты и возможности использования газовой инфраструктуры Нидерландов и Германии в «климатически-нейтральной» экономике.

В мае Ассоциация газотранспортных операторов Германии (FNB Gas — Vereinigung der Fernleitungsnetzbetreiber Gas e.V.) представила план создания к 2030 году сети для транспортировки водорода по всей стране длиной 1200 км.

Хотя потребление природного газа вряд ли сколько-нибудь серьезно сократится в ЕС в течение ближайших 15-20 лет, участники рынка уже сегодня прорабатывают варианты оптимального использования имеющейся газовой инфраструктуры в декарбонизированной экономике.

Газотранспортные компании видят в водороде шанс на сохранение и расширение своего бизнеса в условиях энергетического перехода, и, разумеется, заинтересованы в максимальных объёмах газа. 

Источник