Г.П. Кутовой. 80 лет: формула успеха

Гость редакции / РЭЭ №5-6, 2017

80 лет: формула успеха

Екатерина Алексеенок

20 декабря 80-летний юбилей отмечает друг нашего журнала, заслуженный энергетик России, профессор Георгий Петрович Кутовой. Редакция журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» присоединяется к поздравлениям. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Заслуженный энергетик России, председатель подкомитета ТПП РФ, научный руководитель ЦЭМУЭ НП «КОНЦ ЕЭС», д.э.н., профессор

Георгий Петрович Кутовой

– Георгий Петрович, Вы начинали свою карьеру с должности инженера-электрика. Чем привлекла эта профессия? Какие навыки Вы приобрели и как они Вам помогли в будущем?

– Непросто ответить на простые вопросы, тем более что они относятся к началу начал. Но попробую вспомнить. Свою трудовую деятельность я начал после окончания средней школы в «должности дежурного моториста» на сахарном заводе в селе Корделевка Винницкой области. На этом заводе электриком работал мой отец, и первые познания об устройстве электроснабжения завода я получил от отца и его сотрудников по электроцеху. Мне это было интересно еще и потому, что учителем по физике в нашей школе был очень интересный человек В.И. Билык, учитель от Бога. Он зажигал нас своей увлеченностью и интересным методом объяснения сложных физических явлений. Эти люди исподволь сформировали мое представление об электротехнике и электроэнергетике как о чем-то абсолютно необходимом в жизни.

Но просветил меня в выборе профессии молодой инженер-электрик, который приехал работать на наш завод по разнарядке после окончания Львовского политехнического института. Он сразу стал высокоавторитетным специалистом в нашем рабочем поселке, т.к. электриков с высшим образованием на заводе никто из старожилов и не помнил. Он был первым инженером-электриком. Наши семьи подружились, и когда он узнал, что я хочу стать инженером-электриком, то посоветовал мне выбрать специальность «электрические станции, сети и системы», которая, как он выразился, позволит «войти в общество системных электриков, создающих энергетическую систему для всей страны, а не только для одного завода».

Я поступил в Львовский политех, успешно его окончил, получил квалификацию инженера-электрика по специальности: «электрические станции, сети и системы». Учиться было непросто, но интересно. Моим дипломным проектом был выбран прообраз Кременчугской ГЭС, при разработке которого я увлекся методикой технико-экономического обоснования основных параметров ГЭС и схемой выдачи мощности ГЭС в энергосистему. Это увлечение стало моим призванием.

По распределению меня направили на работу в Казахский (Алма-Ата) филиал института «Гидропроект» им. С.Я. Жука. Это была очень интересная работа в составе молодежного коллектива проектировщиков под руководством очень талантливых специалистов. Республика Казахстан богата природными, в том числе энергетическими, ресурсами и перспектива ее экономического развития прекрасна. Этому благоприятствует ее выгодное срединное географическое положение между Сибирью, Уралом и республиками Средней Азии, но во многом зависит от решения вопросов ее водообеспечения. А эта проблема, в свою очередь, самым серьезным образом зависит от возможностей привлечения в регион воды из северных рек. Все это увлекало меня вариантами энергетических решений и предопределило мою дальнейшую судьбу как проектировщика развития энергосистем.

– Какие качества характера помогли Вам совершенствоваться и расти?

– Наверное, увлеченность своей профессией, настойчивость в достижении поставленных целей с учетом реальных для этого возможностей и уважение других точек зрения при обсуждении решаемых проблем. Всегда считал самой большой удачей на работе, да и в жизни вообще, если удается своим личным примером «заразить» своих коллег активным творчеством. В одном из рабочих залов моего отдела мы на стене большими буквами написали смысл ежедневного будничного труда проектировщиков энергосистем: «Мы будущее делаем сегодня». Это, как мне казалось, повышало самооценку, воспитывало профессиональный, если так можно выразиться, патриотизм. А это очень важно для человека – гордиться своим трудом, осознавать его полезность.

– Вы прошли долгий и непростой путь в энергетике. Достигли немалых высот. Какова, с Вашей точки зрения, формула успеха?

– Да, оглядываясь на прожитый и пройденный путь, понимаешь, что он был непростым, но долгим я назвать его не могу. Годы пролетели незаметно, и иногда думаешь: неужели это все было со мной?

После работы в Гидропроекте я перешел на работу в Энергосетьпроект, где мой профессиональный рост можно сказать оформился на всю оставшуюся жизнь. Разработка схем электроснабжения городов, промышленных узлов, отдельных энергосистем их энергообъединений в составе схем развития ЕЭЭС Советского Союза – что может быть интереснее? А завершение в мае 1987 года работ под моим руководством над научной спецтемой по развитию «ЕВЭС-90» стало финальным этапом моей работы в Энергосетьпроекте.

Я с благодарностью вспоминаю работу под руководством д.т.н. С.С. Рокотяна, к.т.н. Г.А. Илларионова и своих научных руководителей в аспирантуре к.т.н. Э.И. Лойтера, академиков Ш.Ч. Чокина, А.А. Макарова, Ю.И. Руденко и других. Считаю обязательным назвать очень талантливых моих сотрудников. Это: О.Н. Гаршина, А.Н. Гаршин, И.Г. Пильщикова, В.А. Овсейчук, В.А. Коротков, Г.П. Лопин, В.А. Непомнящий, В.П. Валов, Н.П. Таймакова и еще около сотни моих коллег.

В июне 1987 года перед защитой кандидатской диссертации я получил приказ Минэнерго СССР о моем переводе на работу в Минэнерго на должность начальника отдела по перспективному проектированию развития энергетики в структуре ГлавНИИпроекта. Моя работа в Минэнерго СССР была для меня новым этапом, но особенность работы министерского чиновника потребовала учиться управленческому искусству. Я с благодарностью вспоминаю свою работу с руководством Минэнерго СССР: замминистра Ф.В. Сапожниковым – куратором нашего Главка, начальниками ГлавНИИпроекта А.А. Троицким, М.М. Пчелиным, В.И. Савиным и другими руководителями.

Новыми аспектами работы стало выстраивание отношений по решению энергетических задач с профильными отделами энергетики в аппарате ЦК КПСС, Госплане СССР, Госкомитете по науке и техники, с отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами, энергомашиностроительными и электротехническими организациями. Это был совершенно другой уровень подготовки и принятия решений по развитию электроэнергетики в масштабах всего Союза, который потребовал полной мобилизации сил и способностей для успешной работы. И справиться с такой задачей помогал мне опять же мой небольшой, но очень хорошо профессионально подготовленный женский коллектив отдела. Мне опять, как и в Энергосетьпроекте, здорово повезло с коллективом! Экономика страны в 80-е годы продолжала еще хорошо развиваться с приростом электропотребления в начальный период свыше 10% в год и поэтому пятилетние задания для энергетиков были очень напряженными, что не позволяло расслабляться.

После четырех лет работы в Минэнерго я получил предложение перейти на работу в Госплан СССР. Работа в Госплане Союза – это огромное доверие и большая ответственность и еще больший масштаб задач с совершенно другими методами макроэкономического планирования, что опять потребовало учиться в госплановской системе повышения квалификации кадров, а затем и Совета Министров СССР. А в 1991 году, как известно, произошел «тектонический разлом», и наше постсоветское общество шарахнулось от планирования, как от чумы. Для меня, как и для всех госплановских специалистов, наступил период осмысления качественно новой Российской реальности, получившей название «лихие 90-е». Пришлось ускоренным темпом изучать зарубежный опыт. Нам была предоставлена возможность учебных командировок в Англию, США, Швецию, Германию, Испанию, и для меня это стало очень полезной школой изучения разных форм функционирования электроэнергетики в рыночных условиях для использования зарубежного опыта в нашей стране.

Департамент энергетики и энергообеспечения Минэкономики России, который я имел честь возглавлять, перешел от прямого планирования развития отрасли на методологию ценового регулирования электроэнергетики, сначала как интегрированной отрасли с функциями естественной монополии. Минэкономики России активно участвовало в решении вопросов построения рыночных отношений с последующей реструктуризацией ЕЭС России и приватизацией генерирующих компаний. С 1996 года распоряжением Правительства РФ я был переведен на работу в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК России) на должность заместителя Председателя, а в 2001 году уже Указом Президента РФ был назначен на должность Председателя ФЭК России.

Этот этап работы был не менее интересным, чем предшествующие, т.к. пришлось не только освоить новые в нашей стране методические подходы ценового регулирования отраслевых компаний, но и организовать работу региональных энергетических комиссий. Мною была организована кафедра повышения квалификации для специалистов-регуляторов в ИПК Госслужбы, а также в рамках межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК). Этот период стал последним этапом моей карьеры как государственного служащего. Хочу самым добрыми словами отметить самоотверженный труд всего коллектива ФЭК и всех Региональных энергетических комиссий – это были высококлассные специалисты в своих отраслях. Они, на мой взгляд, справились с огромной по масштабам сложности задачей – наладили государственное ценовое регулирование стоимости услуг естественных монополий во всех отраслях и по всей стране, и за это им честь и хвала, а всем членам ФЭК России и руководителям РЭК мой низкий поклон за их самоотверженный труд! С должности Председателя ФЭК России в 2004 году я ушел в отставку по достижению 66лет – предельного по закону о госслужбе возрасту.

С высоты понимания проблем 2017 года можно констатировать, что в силу объективных и субъективных причин нам, к сожалению, не удалось пока выйти на оптимальный вариант отношений в обороте электроэнергии, но, как говорится, процесс продолжается. В нашей реальности сегодня интересы потребителей энергоресурсов пока игнорируются силами крупных приватизированных энергокомпаний, что все ощутимее сдерживает рост реального сектора экономики. Я изложил свое видение энергетических проблем в брошюре «Становление форм и методов государственного регулирования электроэнергетики в ходе реформ экономических отношений и приватизации», изданной как приложение к журналу «Энергетик» в 2015 году.

После выхода на пенсию я 10 лет проработал в качестве советника по энергетике в двух крупных компаниях: горно-металлургической компании «Мечел» и Объединенной металлургической компании «ОМК». Для меня это была очень интересная работа и, надеюсь, полезная для этих компаний. Я сохраню добрую память о не очень заметном, но важном труде на этих предприятиях коллективов служб главного энергетика. Я научился у них понимать значимость этих служб для решения вопросов повышения энергетической эффективности и конкурентоспособности компаний. В настоящее время в роли научного руководителя Центра экономических методов управления в энергетике Корпоративного энергетического университета стараюсь быть полезным в учебном процессе повышения квалификации экономистов-энергетиков.

По поводу формулы успеха, я бы ответил так: «Учиться, чтобы успешно работать, а работая – все время учиться, чтобы быть востребованным».

– Энергетика – уникальная отрасль, требующая особого подхода к управлению. В чем Вы видите вызовы и возможности для отрасли в новых экономических условиях?

– Очень емкий вопрос. Постараюсь ответить как можно более кратко. В настоящее время отрасль в финансовом отношении процветает, и энергокомпаниям ничего менять не хочется, так как сегодня в электроэнергетику перекачиваются из реального сектора экономики сотни миллиардов рублей и отказываться от таких денег энергокомпании не согласны. Они для этого пролоббировали принятие соответствующей нормативно-правовой базы в условиях, когда потребители оказались не организованы для защиты своих интересов, а государство как нормативно-правовой регулятор отношений в обороте электроэнергии и ценовой политике не смогло обеспечить баланс экономических интересов, тем самым запустив энергетический тормоз развития экономики.

А вызовы для электроэнергетики уже проявились как общемировые тренды – это: развитие распределенной генерации, включая все типы ВИЭ, появление на энергетическом рынке мотивированных активных потребителей и создание интеллектуальной энергетической системы России. Существующая реальность в отечественной электроэнергетике объективно не готова к решению этих вызовов, так как продолжается развитие по инерции в традиционном ключе – строительство крупноблочной генерации и соответствующее электросетевое хозяйство, на балансах энергокомпаний накапливается давно устаревшее оборудование, повышая вероятность системных аварий с огромными экономическими ущербами у потребителей.

– Что сейчас, вспоминая свою разностороннюю и плодотворную деятельность, Вы отметили бы как самое важное, самое весомое?

– Наверное, несколько моментов в моей профессиональной жизни: мой выбор стать системным электроэнергетиком, вся моя работа как проектировщика развития энергосистем и судьба поработать вместе с прекрасными профессиональными коллективами и очень крупными специалистами-энергетиками, а также научными корифеями в экономике и энергетике, у которых я многому на своем трудовом пути научился.

– Были ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы принимали неверное решение? Как бы Вы поступили сегодня с учетом своего опыта?

– Жизнь есть жизнь и что-то переделать в ней задним числом – это напрасное старание. Я в жизни стараюсь руководствоваться другим принципом – нужно смотреть вперед и поступать правильно с учетом нажитого опыта и знаний, а не двигаться задом наперед, кусая локти и глядя на свои промахи.

На вершине своих 80 лет я чувствую себя счастливым человеком – у меня хорошая жена, дочь, внуки и уже два правнука, пока все здоровы и заняты интересным делом. Говорят, что есть такое народное поверье: если у тебя появились правнуки, то Бог простил тебе и все твои грехи. Значит сегодня я не только счастливый человек, но и безгрешный!

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик