Франция планирует полностью перейти на атомную энергетику и возобновляемые источники энергии

Франция станет в будущем первой страной, которая закроет все свои теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Такое заявление сделал в столице Люксембурга в четверг президент Эмманюэль Макрон.

Он выступал на коллоквиуме, посвященном путям развития европейского сообщества. Трансляция речи Макрона велась на его странице в Twitter.

«Мы закроем все теплоэлектростанции во Франции. Мы станем первой страной, которая это сделает. Для меня абсолютным приоритетом является выполнение наших обязательств по экологии», — сказал Макрон. Он не привел никаких сроков осуществления столь амбициозной программы.

«Пришло время принимать такие решения, которые будут не просто заверениями в намерениях и заклинаниями, а подлинными действиями. Настоящая экология — это действия», — добавил французский президент. 

Он напомнил, что «год назад Франция приняла беспрецедентный план защиты климата». «Франция — это страна, основой энергетики которой является эксплуатация атомных электростанций. Но если посмотреть на структуру энергетики с точки зрения выброса парниковых газов, то наихудшими являются именно угольные и другие ТЭЦ. Мы станем первыми, кто всех их закроет», — заявил Макрон под аплодисменты зала.

Под вопросом импорт газа из ряда государств
«То есть Франция станет первой страной, которая будет производить электричество только на основе эксплуатации атомных станций и использования возобновляемых источников энергии, которые мы сейчас расширяем, запустив недавно шесть офшорных ветряных электрогенераторов, — сказал президент. — При этом я не намерен понижать уровень энергетического суверенитета страны, импортируя газ из государств, которые не разделяют наши [моральные] ценности».

«Я также не собираюсь в случае изменения ситуации вновь открывать ТЭЦ», — заверил он. В тоже время Макрон признал, что определенную проблему в связи с закрытием ТЭЦ будет представлять трудоустройство их работников.

 

Источник:www.energosovet.ru