Франция отложила отказ от атомных мощностей на 10 лет

Решение о сокращении атомных мощностей во Франции на 25% откладывают до 2035 года.

Франция откладывает запланированное сокращение доли ядерной энергетики в структуре генерации электроэнергии до 50% с 2025 до 2035 года. Соответствующий законопроект был представлен Совету министров 30 апреля, сообщают Электровести.

Сейчас атомная генерация обеспечивает около 75% электроэнергии Франции.

Новый законопроект об энергетике и климате направлен на то, чтобы закрепить в законе цель сделать Францию ​​углероднонейтральной к 2050 году. И Франция первая страна в Европе, которая вводит эту цель на законодательном уровне. Ранее во Франции реализовывали План по энергетическому переходу к «зеленому» росту, который был принят в августе 2015 года.

Предполагается, что для декарбонизации энергопортфеля, потребление энергии, генерируемой из ископаемого топлива, должно сократиться как минимум на 40% в 2030 году (вместо 30%, предусмотренных в 2015 году). Генерация электроэнергии из угля прекратится к концу 2022 года — законопроект предусматривает легальную схему отключения угольных энергоблоков от сети. При этом в документе отмечается, что достичь целей декарбонизации будет реальнее, если время, отведенное на сокращение доли АЭС до 50%, продолжить с 2025 до 2035 года.

Разработчики законопроекта объясняют, что эти дополнительные 10 лет помогут избежать строительства новых газовых энергомощностей, которые «повысят выбросы парниковых газов». В конце 2018 года Эммануэль Макрон представил программу энергоперехода, предусматривающую сокращение доли атомной генерации (в целом планируется остановка 14 энергоблоков общей мощностью 900 МВт) и позволяющую сократить долю атомной энергии в структуре производства электроэнергии в стране с нынешних 75% до 50% к 2035 году.

При этом он отметил, что график закрытия мощностей будет зависеть от изменения энергетического баланса Франции, включая запланированное увеличение возобновляемых источников энергии и расширение возможностей перетоков с соседними странами.

Напомним, что в 2017 году сумма инвестиций в атомную энергетику составила $17 млрд, что на 45% меньше, чем в 2016 году. 

Источник