Fortum оптимизирует портфель активов в рамках стратегии по достижению углеродной нейтральности

Компании «Русатом Инфраструктурные решения» («РИР») и «Фортум» подписали договор о купле-продаже Аргаяшской ТЭЦ (Челябинской области). Электрическая мощность станции составляет 256 МВт, тепловая – 824 МВт.

Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк», одного из мировых лидеров по производству источников ионизирующего излучения промышленного назначения и переработке облученного ядерного топлива. ТЭЦ также поставляет тепло потребителям Озерска и поселка Новогорный.

«Фортум» планирует передать управление станцией «РИР» в третьем квартале 2021 года после завершения государственной регистрации перехода права собственности. Аргаяшская ТЭЦ продолжит выполнять обязательства перед потребителями и контрагентами.

Персоналу станции будет предложено продолжить трудовые отношения с новым работодателем в лице «РИР» с общим сохранением условий труда.

После приобретения «РИР» намерен реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение надежности и экологичности работы ТЭЦ. В частности, планируется реконструкция системы гидрозолоудаления и проведение работ, направленных на сокращение выбросов в атмосферу.

«Одна из ключевых задач «РИР» – надежное энергоснабжение предприятий атомной отрасли и населения «атомных» городов. Аргаяшская ТЭЦ критически важна для стабильного функционирования НПО «Маяк», населения и коммерческого сектора Озерска и Новогорного. Включение станции в наш контур управления гарантирует их стабильное социально-экономическое развитие и сохранит высокие стандарты работы в сфере теплообеспечения населения и предприятия, заложенные ранее партнерами», – комментирует генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Как отметил исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев, для корпорации Fortum продажа станции станет важным шагом по оптимизации портфеля активов в рамках глобальной стратегии, нацеленной на достижение углеродной нейтральности. Этот шаг вместе с постепенным уходом от сжигания угля Челябинской ТЭЦ-2 позволит российскому подразделению корпорации к концу 2022 года полностью отказаться от использования угля.

Источник