Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов обсудили в Государственной Думе РФ

Главный редактор отраслевого журнала “Региональная энергетика и энергосбережение” Екатерина Сергеева и обозреватель Полина Турчина посетили круглый стол в Государственной Думе РФ, на тему “Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов”, где собрались представители Министерства энергетики, Федеральной антимонопольной службы, Росстата и экспертного сообщества.

В ходе оживленной дискуссии участники круглого стола отметили исключительную важность обязательного формирования согласованных топливно-энергетических балансов (ТЭБ) на федеральном, региональном и отраслевом уровне.

По словам Председателя Комитета ГД РФ Павла Завального, наличие ТЭБ является необходимым условием для эффективного функционирования энергетической отрасли России. По его словам, на сегодня топливно-энергетические балансы являются лишь обыкновенным стратегическим документом, необязательным к исполнению. К тому же, документ зачастую содержит в себе недостоверные данные. Несбалансированность ТЭБ находит отражение в несоответствии структуры запасов структуре потребления, смещении энергобаланса в пользу газового энергоносителя с излишними производственными мощностями. Также Председатель подчеркнул неравномерность систем электрогенерации в разных регионах.

Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин заявил о том, что ТЭБ формируются министерством дважды в год, опираясь на данные Росстата и отчетности компаний энергетической отрасли. На долгосрочную перспективу этот документ не утверждается директивно по той причине, что ситуация в энергетическом и экономическом секторах очень изменчива. А нормативная база составления данного документа устарела со времен плановой системы, что не в полной мере соответствует современным реалиям.

Заместитель руководителя Росстата Марина Сабельникова рассказала об основных принципах формирования отчетного ТЭБ России. Такого рода документ составляется по итогам прошедшего года и носит общероссийский характер, без учета регионального компонента страны. По словам Сабельниковой, Росстат использует современные методики, учитывающие также международные рекомендации в этой сфере.

Далее выступил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, который заявил, что очень важно не только компетентно подходить к процессу составления прогнозных ТЭБ, но и также их оптимизировать и подчеркнул необходимость научного сопровождения в процессе формирования ТЭБ. По мнению представителя ФАС, в балансе должны находить отражение тенденции долгосрочного развития отраслей ТЭК, включая развитие возобновляемой энергетики, распределенной энергетики, цифровизацию и динамичность рынков энергоресурсов внутри страны. Также требуется комплексно подходить ко всему процессу производства и потребления ресурсов. Кроме того, остро стоит вопрос механизмов балансировки рынков по отраслям, над чем ФАС в данный момент работает.

Алексей Кулапин согласился с тем, что ТЭБ должны формироваться директивно. Но в то же время, нужно учитывать современные рыночные условия. “Вопрос экономически обоснованного спроса на энергоресурсы решает рынок, мы не должны диктовать компаниям, какой вид энергоресурсов им выбирать”, — подчеркнул он.

Представители научного и экспертного сообщества, директор ИНЭИ РАН Сергей Филиппов и председатель подкомитета по моторным топливам комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Наталья Шуляр, обратили внимание присутствующих на тот факт, что формирование балансов затруднено отсутствием доступа к данным о работе компаний и отраслей в целом. Качество предоставляемой статистики очень низкое: показатели по одним и тем же позициям расходятся в разы, а данных по спросу практически нет. Обозначенные трудности требуют законодательного решения, уверены эксперты, по заявлениям которых необходимо внесение изменений в Федеральный закон №98 “О коммерческой тайне” или нормативно-правовые акты к нему.

В связи с этим комитет Государственной Думы по энергетике будет рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность внесения в действующее законодательство изменений, которые сделали бы составление топливно-энергетических балансов на федеральном уровне, региональном и отраслевом уровнях обязательным. Подчеркнута также необходимость разработки единого порядка составления ТЭБ на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации вместе с учетом прогнозов социально-экономического развития страны. Данная тематика обсуждается не первый раз в стенах Гос Думы и вызывает широкий резонанс, было принято решение о создании новой экспертной секции при комитете по энергетике для последовательной работы по усовершенствованию отраслевого планирования.

Полина Турчина