ФАС укрепит план ее развития новыми поручениями Владимира Путина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена усилить подписанный в конце 2017 года указ Владимира Путина о национальном плане развития конкуренции на 2018–2020 годы. От запланированного на март Госсовета служба ожидает новой порции поручений президента по развитию конкуренции в РФ. Также ведомство, по словам Игоря Артемьева, уже подготовило черновик пятого «антимонопольного пакета», посвященный цифровизации экономики.

ФАС провозгласила 2018 год «годом исполнения» указа Владимира Путина о национальном плане развития конкуренции на 2018–2020 годы — документ был подписан президентом в декабре 2017 года (см. “Ъ” от 22 декабря). Служба рассчитывает добиться серьезного отношения к нацплану за счет Госсовета по конкуренции, который запланирован «под выборы» на март. Как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, Владимир Путин уже принял такое решение, «связанное с поощрением и поддержкой конкуренции в нашей стране». «Эта политическая линия нас радует и дает нам очень много надежд»,— заявил вчера он.

В частности, в ФАС рассчитывают на президентские поручения по итогам Госсовета, которые «никто в нашей стране не сможет игнорировать». Отметим, что нацплан — документ сложной судьбы: ведомству Игоря Артемьева, представившему первый его вариант летом 2016 года, пришлось несколько раз умерить свои амбициозные желания: сначала из-за возражений коллег по Белому дому и бизнеса (см. “Ъ” от 2 и 7 ноября 2016 года), а потом и администрации президента (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). В итоге большинство спорных инициатив службы в процессе были сняты или смягчены, а основные идеи Белого дома поддержаны.

Предвыборные поручения президента необходимы ФАС, чтобы подтолкнуть исполнительную власть. Напомним, что правительство обязало профильные министерства разработать 15 отраслевых дорожных карт по развитию конкуренции — однако пока полностью готовы только три. В ФАС открыто говорят, что министерства никакой конкуренции не хотят, и признаются, что после подписания указа работа пошла «значительно быстрее». Бизнес с принятием указа также стал сговорчивее — в службе приводят в пример согласие операторов сотовой связи на отмену роуминга внутри страны: без поддержки ФАС Кремлем они «года полтора трепали бы нервы», посетовал господин Артемьев. Не нравится ФАС и ситуация с сокращением числа ГУП и МУП в ЖКХ — в службе констатируют, что унитарные предприятия не становятся частными, а мимикрируют, переоформляясь в бюджетные учреждения.

Также в ФАС рассчитывают, что Госсовет позволит службе реализовать свои амбиции на участие в экономической повестке — по мнению господина Артемьева, его ведомству «будет отведена одна из важных ролей наряду с Минэкономики». Среди реформ, на участие в которых претендует ФАС,— упразднение закона о естественных монополиях, начиная с разделения бизнесов внутри компаний. Также господин Артемьев пообещал, что в ближайшее время будет принят «пятый антимонопольный пакет», описывающий антимонопольные меры в цифровой экономике: черновик документа готов, он будет рассматриваться на ближайшем президиуме ФАС.

Дарья Николаева

Источник: КоммерсантЪ