ФАС назвала нацплан по развитию конкуренции основой для определения естественных монополий

Национальный план по развитию конкуренции является основой для нового этапа обсуждения вопроса по разделению монополий на естественные и конкурентную составляющую. Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов в кулуарах съезда «Единой России».

«Безусловно. Нацплан является стимулом уже не для просто обсуждения, а для подготовки профессиональных решений по всем тем целям и задачам, которые президент поставил. Он большой, объемный», — сказал Цыганов, отвечая на вопрос, станет ли издание нацплана поводом к новому обсуждению давней инициативы ФАС по структурному разделению монопольных компаний на естественные монополии и конкурентоспособный бизнес.

Национальный план по развитию конкуренции опубликован 21 декабря — ключевой документ был размещен на сайте Кремля по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с российским бизнесом. Одним из условий развития конкуренции в документе считается недопустимость сдерживания экономически оправданного перехода сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

Структурное разделение монополий

Как ранее неоднократно говорил глава ФАС Игорь Артемьев, ведомство считает необходимым выделить объективно существующую естественную монополию из компаний, которые объединяют сейчас и монопольную составляющую, и конкурентную, и при этом пользуются привилегиями монополии. Так, одно юридическое лицо должно сохранять монопольную составляющую, поскольку ее невозможно избежать, и считаться естественной монополией. Это, к примеру, железнодорожное полотно в ОАО «РЖД», или трубопроводная система «Газпрома». Другие элементы этих компаний, которые могут конкурировать, следует выделить и отправить в конкурентное поле (это подвижной состав в РЖД, или обслуживающие компании «Газпрома»).

«Мы хотим дать очень простое определение: естественными монополиями являются только те монополии, которые имеют линейные протяженные сетевые объекты, и строительство параллельных систем является экономически невыгодным», — давал определение реформе глава ФАС Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ». Он отмечал, что это позволит избежать чрезмерного госрегулирования.

«Структурное разделение бизнесов — это вполне нормальная судьба многих интегрированных отраслей. Действительно, мы <...> стимулировали обсуждение темы более правильной конфигурации РЖД, более правильной конфигурации «Газпрома». Для того, чтобы там были созданы центры прибыли, центры затрат и центры бизнеса, которые несут полную ответственность за выполнение какой-то определенной функции. Совмещать естественно-монопольную деятельность и деятельность, которая осуществляется на свободном рынке, или на регулируемом рынке, но в условиях конкуренции, — это не очень хорошо, это не очень эффективно и для самой компании, и для общества тоже», — отметил Цыганов.

«Поэтому мы, естественно, за то, чтобы эти предложения были обсуждаемы и, если правительство примет такое решение, то и реализованы», — заключил он.

Источник: ТАСС