ФАС хочет с 2019 года начать работу по созданию ценовой зоны на Дальнем Востоке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект дорожной карты для реализации национального плана развития конкуренции в стране на 2018-2020 годы. Одним из предложений для развития конкуренции в сфере электроэнергетики регулятор предлагает уже со следующего года начать работу по созданию ценовой зоны на Дальнем Востоке, сообщил ТАСС замглавы ФАС Виталий Королев.

«В следующем году начнется работа по выработке предложений по созданию третьей ценовой зоны (оптового рынка электроэнергии — прим. ТАСС) на Дальнем Востоке», — сказал он.

В настоящее время электроэнергетический рынок страны разделен на две ценовые зоны — первую (европейская территория России и Урал) и вторую (Сибирь). Территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством.

Вопрос о включении Дальнего Востока в ценовую зону поднимается давно. Ранее этот вопрос получил поддержку НП «Совет рынка» и Минэнерго РФ. Осенью прошлого года первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер сообщал, что назвать сроки создания ценовой зоны на Дальнем Востоке затруднительно.

За и против

В Минэнерго РФ ТАСС сообщили, что поддерживают идею ФАС о начале работы по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке в следующем году, но отмечают, что окончательное решение о принятии этого решения должно быть принято по итогам всестороннего анализа этого предложения.

«Минэнерго считает правильным с 2019 года начать работу по выработке предложений по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке. По итогам моделирования системы, анализа экономических последствий совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет принято окончательное решение о целесообразности или нецелесообразности создания такой ценовой зоны», — сказали в министерстве.

НП «Совет рынка», основной целью которого является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), считает, что создать ценовую зону на Дальнем Востоке в условиях отсутствия конкуренции затруднительно.

«Сегодня вся генерация на Дальнем Востоке принадлежит одной компании — «Русгидро», и говорить о конкуренции там невозможно. В то же время создание ценовой зоны предполагает наличие конкуренции. Поэтому в настоящее время создание в Дальневосточном федеральном округе третьей ценовой зоны затруднительно», — сказали ТАСС в «Совете рынка».

В «Русгидро» свое отношение к предложению ФАС о начале работы по созданию ценовой зоны на Дальнем Востоке со следующего года комментировать не стали.

Энергетика Дальнего Востока

Энергоснабжение Дальнего Востока практически полностью обеспечивают компании группы «Русгидро». По данным генерирующей компании, ее активы в регионе включают электростанции общей мощностью более 13 ГВт, обеспечивающих более 90% выработки электроэнергии на Дальнем Востоке. Также «Русгиро» обеспечивает передачу электроэнергии и ее сбыт.

Дальний Восток является приоритетным для «Русгидро» регионом, здесь сосредоточено большинство строящихся компанией объектов. Также компания считает регионы Дальнего Востока перспективными для развития и возобновляемой энергетики — на данный момент уже построены 16 солнечных электростанции в Республике Саха (Якутия), а также три ветроэлектростанции в Камчатском крае и Сахалинской области.

Источник: ТАСС