Ф.А. Самедов. Современные технологии повышают надежность энергоснабжения

Региональное управление / РЭЭ №4, 2017

Современные технологии повышают надежность энергоснабжения

Екатерина Сергеева

О развитии энергетики в Республике Башкортостан, современных технологиях, необходимости перспективного планирования в экономике и многом другом рассказывает Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фархад Астанович Самедов.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан

Фархад Астанович Самедов

– Фархад Астанович, Вы возглавляете Оргкомитет РЭФ. На Ваш взгляд, будущее энергетики – это открытый вопрос на сегодняшний день?

– Российский энергетический Форум в Уфе за годы его проведения заслуженно стал значимым событием для энергетической отрасли России. Данный форум – это универсальная площадка для взаимодействия деловых и научных кругов, экспертов, а также представителей государственных органов и общественных организаций по широкому кругу вопросов энергетики.

Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, могу констатировать, что в мире в последнее время наметилось интенсивное развитие альтернативной энергетики. Мы нуждаемся в серьезном анализе этого тренда. Насколько происходящие события в мировой энергетике, изменения в структуре мировой экономики могут влиять на нашу энергетику и определять ход ее развития. Именно поэтому центральной темой форума стала многовариантность развития современной энергетики.

– Какие направления развития энергетики, на Ваш взгляд, наиболее перспективны?

– Это довольно сложный вопрос ввиду высокой динамики изменений в структуре мировой экономики в целом, поскольку спрос на энергетику формируется именно в отраслях экономики.

Мы сейчас вступаем в эпоху серьезного соревновательного противостояния традиционной и альтернативной энергетики. Мы также наблюдаем развитие распределенной генерации, том числе в рамках внедрения когенерационных технологий – комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

Нужно принимать к сведению, что данная тенденция в долгосрочной перспективе не лучшим образом скажется на действующих генерирующих мощностях регионального и федерального значения, ввиду того, что с развитием распределенной энергетики будет снижаться загрузка тепловых и электрических мощностей крупных электростанций.

Еще одно направление развития энергетики связано с внедрением информационных технологий, в том числе технологии интеллектуальных сетей. Также перспективным выглядит направление развития технологии нейронных сетей для обеспечения возможности выявления повреждений оборудования на ранних стадиях и повышения уровня надежности электроснабжения потребителей. Повышение технологических и экологических стандартов в энергетике также является импульсом развития энергетической отрасли.

Реализация вышеназванных направлений развития несомненно потребует существенных капитальных затрат и затронет многие аспекты взаимодействия генерирующих, электросетевых и энергосбытовых компаний с непосредственным участием потребителей.

Поскольку финансовые ресурсы в любой компании всегда ограничены определенными рамками, очень важно при планировании развития не ошибиться с выбором направления. Это уже вопрос стратегического видения.

– Как вы считаете, на фоне стремительного развития технологий и меняющейся структуры энергетической отрасли целесообразно ли вести разработки стратегии развития энергетики на ближайшие 5, 10, 50 лет? Есть ли такая стратегия у Республики Башкортостан?

– Да, действительно, вести разработки стратегии развития энергетики целесообразно и крайне необходимо. Даже историческое начало развития электроэнергетики России тесно связано с разработкой и реализацией плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). Энергетики нашей страны первыми в мире получили опыт широкого государственного планирования целой отрасли промышленности, такой важной и определяющей, как электроэнергетика. Известно, что с плана ГОЭЛРО началось многолетнее планирование развития народного хозяйства в масштабе всей страны, начались первые пятилетки.

Стоит также отметить, что формирование стратегии энергетической отрасли, направленной на долгосрочное планирование сроком более 10 лет – это серьезная комплексная работа, поскольку планирование в энергетике тесно связано с прогнозированием экономического развития в целом. В разработке любой стратегии центральное место занимает точность количественного и качественного прогнозирования. По этой причине, чем дальше горизонт планирования, тем меньше конкретики в содержании стратегии. Поэтому стратегия 50-летнего горизонта может носить только общий характер, с необходимостью актуализации через каждые 10 лет. В настоящее время у нас в стране неплохо получается с планированием 10-летнего горизонта экономики.

По этой причине в Республике Башкортостан ведется работа по разработке стратегии развития энергетики до 2030 года, и в рамках этой стратегии будет разработана государственная подпрограмма, охватывающая период с 2018 по 2023 годы.

– Как Вы формулируете для себя цели и задачи цифровой трансформации энергетики, о которой сегодня очень много говорят? И что должен представлять собой этот процесс?

– Мировая тенденция в сторону внедрения цифровых технологий во всех отраслях экономики и промышленности очевидна, и в этом электроэнергетика не исключение. Однако здесь речь идет не только о внедрении отдельных элементов цифровых технологий, а о внедрении высокотехнологичных решений с использованием цифровых технологий.

Например, если строится цифровой технологический узел, на котором осуществляется мониторинг текущего состояния оборудования с существующими сегодня аналоговыми датчиками, это еще не цифровые технологии, а модернизация старых технологий с цифровой надстройкой. Это, несомненно, шаг вперед по сравнению с аналоговыми технологиями, но это половинчатое решение.

Поэтому под цифровой трансформацией энергетики мы, прежде всего, понимаем полный цифровой технологический цикл с элементами интеллектуального управления, способствующего повышению надежности с одной стороны, быстроте устранения последствий отказов – с другой. Этот процесс начинается с уровня цифровых источников сигнала непосредственно на оборудовании и элементах системы с дальнейшим формированием интегрированной системы интеллектуального управления.

Цифровая трансформация при разумной и последовательной ее реализации, в конечном счете, приведет к снижению издержек, а также повышению качества и надежности услуг энергетики.

– Как в Республике Башкортостан обстоят дела с внедрением инновационных решений и технологий в энергетическом комплексе? Есть ли уже ощутимый результат такой модернизации?

– Практически все технологические решения, применяемые в энергокомпаниях Республики – современные и актуальные.

Во-первых, необходимо отметить развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в регионе. В 2015–2016 гг. построены 2 солнечные электростанции – Бугульчанская, мощностью 15 МВт и Бурибаевская, мощностью 20 МВт.

В 2016 г. в республике реализован механизм стимулирования внедрения ВИЭ на розничном рынке электроэнергии, с последующим установлением «зеленого тарифа». На сегодня имеются планы по проведению конкурсных процедур по отбору потенциального инвестора для реализации таких проектов.

В секторе большой энергетики региона на вновь вводимых подстанциях электросетевых компаний устанавливается современное электросетевое оборудование, такое как элегазовые выключатели и реклоузеры. Также ведутся работы по замене устаревшего оборудования на современное.

Энергетики Башкирской энергосистемы в свое время стали пионерами внедрения газо-турбинных установок (ГТУ) на тепловых электростанциях. Сегодня внедрение данных технологий продолжается, так в 2016 г. введена в работу ООО «Ново-Салаватская ПГУ» мощностью 430 МВт, это крупнейший для энергосистемы РБ единичный ввод мощности на оборудовании данного типа. Также к концу 2017 г. запланирован ввод Затонской ТЭЦ мощностью 440 МВт.

Ввод данных генерирующих объектов позволит существенно снизить дефицит мощности в центральной части энергосистемы Республики Башкортостан, а в отдельные часы позволит работать с избытком мощности. В конечном счете, ввод данных объектов позволяет существенно повысить надежность работы практически всей энергосистемы Республики.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик