Эстонский энергоконцерн Eesti Energia увеличил долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 45%

В третьем квартале Eesti Energia увеличил объем производства электроэнергии из возобновляемых источников, резко увеличил продажи жидких топлив и достиг лучших коммерческих результатов по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В то же время снижение доходов и дополнительные расходы по причине коронакризиса привели к квартальным убыткам. 

При обороте 191,1 миллион евро концерн заработал 44,4 миллиона евро прибыли до вычета амортизации (EBITDA) и 8 млн евро чистого убытка. За год оборот снизился на 10 миллионов евро (-5%), показатель EBITDA вырос на 2,3 миллиона евро (+ 5%), а чистый убыток снизился на 1,5 миллиона евро (+16%). 

По словам члена правления и финансового директора Eesti Energia Андри Авила, каждый год третий квартал является самым сложным в энергетическом бизнесе, особенно в этом году. 

«Потребление энергии ниже, чем раньше, из-за пандемии коронавируса, в то время как предложение остается высоким из-за изобилия гидроэнергии в северных странах. На наших внутренних рынках это означало снижение цен на электроэнергию до 30 процентов, а средняя рыночная цена на жидкое топливо упала еще больше», – прокомментировал Авила.

Пандемия также оказала прямое влияние на объемы сетевой электроэнергии и розничные продажи. Концерну также пришлось закрыть шахту «Эстония» примерно на десять дней в конце августа, чтобы предотвратить распространение вируса, что повлекло за собой расходы, связанные с принятием различных мер предосторожности и безопасности. В целом, влияние на EBITDA составило порядка 6 миллионов евро. 

«Дополнительное негативное влияние на финансовые результаты было также связано с тем, что из-за более дорогих квот на выбросы парниковых газов, приобретенных в третьем квартале, нам пришлось переоценить наш резерв квот с начала года, что привело к дополнительным расходам на выбросы CO2 в размере 5 миллионов евро в третьем квартале», – сказал Авила. 

В третьем квартале Eesti Energia произвел 1076 гигаватт-часов электроэнергии – больше, чем за предыдущие два квартала, а годовой рост составил 15 процентов. В то же время производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличилось за год на 38 процентов до 315 гигаватт-часов. Важным вкладом в рост стало увеличение производства возобновляемой энергии на теплоэлектростанциях в Нарве. 

Доля электроэнергии, произведенной в среднем за квартал из возобновляемых и альтернативных источников, увеличилась до 45 процентов от общего объема производства. Благодаря сокращению прямого сжигания сланца и постоянному увеличению доли возобновляемых источников энергии выбросы углерода Eesti Energia в этом году сократились на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 70 процентов по сравнению с 2018 годом.

Производство жидких топлив осталось на уровне прошлого года – 115 000 тонн, но продажи жидких топлив выросли до 138 000 тонн (+36%), а выручка от продаж увеличилась до 45 миллионов евро (+45%) за счет операций с производными финансовыми инструментами. 

Инвестиции концерна увеличились за год почти на 10 процентов до 35 миллионов евро. Из них 25 миллионов пошли на повышение надежности электросети, включая устранение повреждений, нанесенных штормами, и строительство новых подключений. Строительство новых подключений увеличилось вдвое. 

Решение продолжить реструктуризацию крупной энергетики с целью повышения конкурентоспособности также осталось в третьем квартале. Таким образом, шахты и предприятия по производству энергии, которые работали как отдельные компании, с 2021 года объединятся в одну – Enefit Power. 

Еще одно важное решение коснулось сетевой компании концерна – Elektrilevi, которая со следующего года продолжит предлагать только регулируемые государством услуги по распределению электроэнергии. В ходе разделения Elektrilevi с нового года начнет работу новое предприятие свободного рынка по предоставлению сетевых услуг Enefit Connect, которое будет заниматься оказанием услуг по управлению электрическими сетями и значительной частью сети уличного освещения в Эстонии, строительством интернет-сети, развитием сети зарядки электромобилей и предложением клиентам новых энергетических решений на основе современных технологий.

Источник