«Energy Transfer» обещает сохранить трубопровод «Dakota Access» открытым после решения суда

«Energy Transfer», оператор нефтепровода «Dakota Access», заявила, что не будет перекрывать трубопровод, утверждая, что судья, который распорядился о его закрытии, «превысил свои полномочия и не обладает подобной юрисдикцией».

Через 2 дня после того, как судья распорядился закрыть спорный нефтепровод «Dakota Access» до начала августа, его владелец «Energy Transfer LP» продолжает планировать поставки и не предпринимает никаких шагов, чтобы перевести его в автономный режим.

В среду находящаяся в Далласе компания, которой управляет миллиардер Келси Уоррен, заявила, что в настоящее время она не опорожняет трубопровод и фактически принимает запросы на поставки в следующем месяце. «Новости энергетики» писали ранее, что окружной суд США по округу Колумбия постановил, что трубопровод должен быть закрыт к 5 августа, в то время как будет проводится более тщательная экологическая экспертиза.

Пресс-секретарь «Energy Transfer» Вики Гранадо, когда ее спросили, начала ли компания подготовку в закрытию трубы, ответила: «Мы не закрываем трубопровод. Мы считаем, что он (судья Джеймс И. Боасберг — прим. ред.) превысил свои полномочия и не обладает юрисдикцией, чтобы закрыть трубопровод или остановить поток сырой нефти». Позже компания отметила в своем заявлении, что не намерена игнорировать решение Боасберга.

Это последний признак того, что «Energy Transfer» готовится к еще одной битве за «Dakota Access», которая 4 года назад вызвала месяцы протестов на местах со стороны экологических групп и индейских племен, выступавших против маршрута проекта через озеро Оахе, заброшенный участок Миссури. Река расположена всего в полумиле от индейской резервации Standing Rock в Дакоте.

В среду «Energy Transfer» потребовала от Боасберга заморозить его «буквально беспрецедентное» решение до тех пор, пока апелляционный суд не сможет рассмотреть его. Компания стремилась как к последствиям постановления о прекращении работы судьи, так и к его основному выводу о том, что федеральное одобрение «Dakota Access» нарушает экологическое законодательство.

На что адвокат «Earthjustice» Ян Хассельман, представляющий племена Standing Rock против Дакоты заметил: ««Energy Transfer» играет в очень опасную игру». Они не могут игнорировать постановление федерального суда только потому, что не согласны с ним».

Стратегия «Energy Transfer», вероятно, отражает оптимизм, что решение будет отменено по апелляции или, по крайней мере, временно заблокировано вышестоящим судом.

По словам трех источников агентства Bloomberg, в Вашингтоне энергетические лоббисты размышляли о том, что порядок закрытия будет сложно обеспечить.

«Height Securities LLC» также прогнозирует беспрецедентное решение закрыть «Dakota Access» из-за нарушения Закона о национальной экологической политике, вряд ли выдержит пересмотр окружным апелляционным судом.

Аналитик «Height» Джош Прайс подчеркнул: «Прецедентное право D.C. Circuit кажется взвешенным в пользу ET», особенно с учетом того, что случаи, которые Боасберг использовал для обоснования решения о закрытии «Dakota Access», не включали в себя активные работающие трубопроводы.

На вопрос, планирует ли «Energy Transfer» опровергнуть решение Боасберга, если оно останется в силе до 5 августа, Гранадо повторила, что компания не считает, что у него есть полномочия закрыть трубу. Позже она добавила, что решение «Energy Transfer» воздержаться от опорожнения трубопровода не является актом неповиновения, скорее, компания «ищет соответствующего освобождения от этого порядка в рамках установленного юридического процесса».

После новостей о том, что «Energy Transfer» планирует сохранить трубу в рабочем состоянии, цены на нефть сорта Bakken, добываемую в Северной Дакоте, выросли. Согласно данным, собранным Bloomberg, скидка на Bakken в Clearbrook, штат Миннесота, сократилась на 60 центов до $2,15 за за баррель по сравнению с эталонными фьючерсами на нефть в Нью-Йорке.

«Energy Transfer» имеет несколько рутинных способов борьбы с вынесенным решением в суде. Она попросит Окружной суд США в округе Колумбия приостановить решение и подает апелляцию. Если эти усилия не увенчаются успехом, она может попросить Верховный суд США вмешаться.

Если же «Energy Transfer» решит обойти эти традиционные маршруты и вместо этого просто откажется отключить трубопровод, районный суд может посчитать компанию неуважительной. И прямое нарушение постановления суда может привести к штрафам или тюремному заключению.

Источник