Энергостратегия – 2035 сменила приоритеты

В новой версии Энергетической стратегии до 2035 года выделяется три новых приоритета развития отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) – цифровая трансформация, водородная энергетика и газомоторное топливо. Об этом говорится в энергетическом бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».

Эксперты Аналитического Центра при Правительстве РФ отмечают, что тема цифровизации в Энергостратегии-2030 в явном виде не была представлена, а основной упор делался на инновационном развитии ТЭК, необходимости разработки и внедрения новых технологий. В Стратегии-2035 цифровизация фигурирует как необходимый процесс для отраслей ТЭК, который должен обеспечить новые возможности для производителей и потребителей энергоресурсов.

Значимость развития водородных технологий как отдельного направления в ТЭК в Стратегии-2030 не была обозначена. Водород в документе упоминался только в контексте одного из возможных в перспективе видов топлива на транспорте. В новом документе, напротив, водороду посвящен целый раздел, в котором обозначена важность направления, прописаны целевые показатели развития отрасли — производство 2 млн. тонн водорода в 2035 году, преимущественно с поставкой на экспорт.

Аналитики полагают, что выделение водорода в качестве приоритета вызвано двумя основными причинами — быстрым развитием технологий в мире и перспективами широкого использования водорода, в том числе в качестве топлива на транспорте, а также наличием в России сырья.

Приоритет развития рынка газомоторного топлива (КПГ, СПГ) в России был существенно усилен в Энергостратегии-2035 по сравнению с прошлой стратегией в результате поддержки со стороны государства. Так, в 2018 году вышел перечень поручений Президента России, направленных на развитие этого рынка, реализация которых идет полным ходом.

Кроме того, ряд приоритетных направлений развития, упомянутых в прошлой стратегии, в новой версии документа получили существенное усиление. К ним относятся развитие сектора СПГ, добычи и переработки энергоресурсов в восточных регионах страны и в Арктике.

Фокус на СПГ (производство в 2035 году более 180 млрд. куб. м в верхнем сценарии), обусловлен бурно развивающимся мировым рынком газа, прежде всего за счет опережающего роста торговли СПГ. Ожидается, что за счет СПГ-индустрии Россия сможет существенно нарастить экспорт газа, в том числе за счет новых рынков сбыта.

Перспективы развития ВИЭ в России представлены в Энергостратегии-2035 с точки зрения наращивания отечественного производства оборудования, включая экспортный потенциал. Однако в новом документе долгосрочные цели по ВИЭ отсутствуют.

Источник